Рыбалка и охота

Ловля щуки

Активный отдых

Второй (после сома) по величине и прожорливостью хищник в наших водоемах. Истории рыболовства известны случаи ловли щук длиной 2 м. И весом 40 кг. Но такие гиганты редкость. Обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями 60-80 см. В длину и 2-4 кг весом. Водится щука почти везде, пожалуй, легче сказать, где ее нет, а не любит она лишь мелкие заиленные пруды, где обычно бывает очень плохой кислородный режим. Живет уединенно и оседло, дальних путешествий не делает. Излюбленные места обитания заросшие травой прибрежные участки, закоряженные неглубокие ямы, участки ниже перекатов и плотин. Только очень крупные особи держатся на глубине. Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее покрыто мелкой чешуей и слизью тело сильно удлиненное. Голова большая с вытянутым и сплющенным рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, зверненихвистрямы внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, нижний и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы лука, что позволяет щуке делать сильные и целеустремленные броски в воде. Украшением щуки является маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук преобладают светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи окрашены темнее. Однако живущие среди водорослей, значительно светлее щук, обитающих в глубоких ямах и омутах.

Спина взрослого щуки обычно темно-бурая; стороны покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или сине-зеленого цвета, которые сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники имеют серо-оранжевый цвет; спинной, нижний и хвостовой плавники буровато-красноватые с большими серо-зелеными пятнами. Впрочем, варианты окраски у щуки могут меняться: все зависит от того, какое место она облюбует своей засады. В торфяных карьерах и лесных реках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском. Половозрелой щука становится уже на третьем году жизни. Мелкую (2,5-3 мм в диаметре) зеленовато-желтую икру самка выбрасывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногда на дно. Происходит это сразу как только растает лед, а порой и под льдом, при температуре воды 4-6 ° С. Нерест у щуки групповой и шумный, одну икрянку сопровождают 2-4 молочника и на мели возятся так, что брызги летят во все стороны. Молодежь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб. К концу первого года жизни становятся заядлыми хищниками, хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными. Главная пища взрослого щуки мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: верховодке, плотве, краснопирци, ельца, карасю. Жадность щуки удивительная. На спиннинг не раз вылавливали хищницу, в пасти которой торчали непроковтнути мальки, а она, тем не менее, соблазнилась и на блесну. Но не только рыбу уничтожает щука не щадит она и никакой другой живой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно взятую серую лягушку тут же выплевывает). А вот мертвых животных и рыбы не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших. Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго 10-12 дней. Летом клев время ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду. Затем в январе-феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный перед нерестовый жор. Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но у каждого водоема есть свои часы лучшего клева. В одном это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берут активнее утром), в остальном перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.

Особенности водоема надо учитывать и при выборе способа ловли. Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавковая удочка, чем спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы. Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок: в основном это черенки и блесны. Но вот какая сегодня более уловистая блесна, какую рыбку использовать как живца? Вопрос, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путем. Поэтому некоторые, выработаны общие правила безусловно, надо учитывать. Так, в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца. У щуки такая приманка окажется необычной и она не обратит на нее внимания. Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью большие колеблющиеся блесны. Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. Способов ведения несколько: быстрый, медленный, у поверхности, у дна, вполводы, монотонный, прерывистый, ступенчатый и т. П. У каждого есть свои поклонники. Но выбирать тот или иной способ часто приходится, сообразуясь с условиями ловли. Ли поведешь, скажем, тяжелую блесну у дна в закоряженные яме: она тут же станет жертвой зацепа. Кроме того, если не приносит успеха один способ, надо пробовать другие. Клев щуки на черенки и поплавочную снасть мало чем отличается от поклевки других хищников: схватив живца, она медленно плывет в сторону (чаще всего к берегу), на ходу переворачивая его головой к своей глотки, потом останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой. Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: ​​бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды (делает «Свечу») и трясет головой, широко раскрыв пасть. Небольшую щуку можно извлечь из воды, не церемонясь. С большой - дело сложнее. При выведении особое внимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50-60 градусов к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытягивать добыча воды надо острым багориком или глубоким сачком. Ни в коем случае не совать пальцы под жабры. В лодке щуку следует немедленно умертвить. Если этого не сделать, оправившись от шока, она может перепутать снасти или перепрыгнуть через борт. Осторожно надо извлекать крючок с щучьей пасти. Помимо этого необходимо пользоваться экстрактором или, на худой конец, небольшой палочкой, которую можно положить поперек пасти хищницы. Уколы щучьих зубов очень болезненны, долго не заживают и могут вызвать серьезные осложнения. Мясо щуки - вкусное и питательное. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку разных пирогов и т.п. Икру к употреблению должна солиться не менее 4-5 часов.