Рыбалка и охота

Добыча охотника: советы по сохранению

ohotaЗадача охотника не ограничивается лишь умением добывать дичь в виде уток или гусей, ведь он должен доставить свои трофеи домой в нормальном состоянии. Чтобы потом можно было употребить их в пищу. Если вы охотитесь весной, то соблюдение определенных правил и советов по сохранению дичи является особенно актуальным. Для северных районов такой проблемы не существует, поскольку почти у всех баз есть так называемые ледники, где можно хранить мясо.

Что такое ледник и как его использовать?

Ледник по своей сути напоминает погреб. Разница в том, что на полу рассыпают снег, хорошенько утрамбовывают его и закрывают дверь. Температура, которая устанавливается в леднике имеет оптимальные показатели для хранения подстреленной дичи.

Но кроме места, где можно оставить добычу нужно еще и ее саму подготовить. Для хорошего хранения следует удалить перышка с брюшной поверхности птицы, затем разрезать брюхо и вынуть внутренности. Потроха используют в пищу сразу так, как их срок хранения невелик и они быстро портятся.

После этой процедуры охотнику необходимо сделать связки, на которых будут размещаться туши по 4 штуки. Связки размещают в подготовленном леднике. Вы спросите почему нельзя больше повесить, например, не 4, а 6 птиц? Если сделать связку из 6 штук, то она будет достаточно тяжелой для переноски.

Доведя дичь до такого состояния, вы можете не беспокоиться теперь она имеет длительный срок хранения и даже летний период и присутствие мух ей не страшны. Защита от этих насекомых весной является обязательным моментом! Если мухи отложат свои личинки в мясо птицы, то оно станет непригодным для употребления.

Ледника нет: что делаем?

Бывает так, что ледника рядом нет. Что делать тогда и как сохранить дичь? Охотники делают подготовку тушек птицы так же как и для ледника. После того как удалены внутренности, засыпьте дичь тремя большими ложками соли и уложите в снег.

Когда и снег отсутствует, то наилучший вариант хранения гусей – хранение в пере в месте, где прохладно. Чтобы сохранить подстреленных гусей их следует уложить рядами (можно друг на друга), спрятав головку под крыло. Чтобы назойливые мухи не испортили дичь укройте ее куском ткани, которая предварительно обрызгана уксусом.

XIEF4H3

Охота в осенний период предусматривает те же особенности хранения пойманной добычи. Но поскольку осенью снега преимущественно еще нет, то вам просто нужно больше насыпать соли и добавить уксуса. Если же есть ледник, то отнесите дичь туда.

Правда, вам понадобится также положить в ледник пластиковые бутылки, наполненные водой из-за отсутствия снега. Эта манипуляция поможет снизить температуру к нужным показателям. Если же жара совсем перебивает ваши планы, то вам следует выпотрошить дичь, опалить ее, натереть солью, можно обработать дымом на костре и развесить в прохладном месте.

Чтобы довезти дичь домой, уложите ее в коробки или мешки. Надеемся, что эти советы помогут вам не только получить удовольствие от охоты, но и полакомится дичью.