Рыбалка и охота

Как выбрать живую рыбу в России — разработан ГОСТ на эту продукцию

0_a59cd_cbe26c4d_XXL

В России разработали новый ГОСТ по определению живой рыбы. Основным признаком качества по ГОСТу считается цельность чешуи и ясность глаз. Продать покупателям рыбу одного вида вместо другого могут нерадивые продавцы. После введения нового ГОСТа в России запретят продавать раненую рыбу. ГОСТ преимущественно распространяется на продаваемую охлажденную, живую и свежемороженую рыбу в магазинах. Новый ГОСТ начнет действовать с первого июля текущего года. Данный документ разрабатывался в течение многих лет исследовательским союзом ученых Всероссийского научно-исследовательского института океанологии и рыбного хозяйства, которые учли изменения в биоразнообразии и пояснили безопасность видов рыбы для использования в пище.

По новому ГОСТу можно определить безопасность видов рыбы для питания

Новые правила ГОСТа запрещают продажу рыбы с любыми даже незначительными внешними повреждениями, исключение из которых составляют верхняя или нижняя часть у сома. Также запрещается к продаже рыба с помутненными глазами, медленно плавающая и выделяющая слизь. ГОСТом будет регулирована вода, в которой рыба находится до передачи покупателям. Например, при использовании хлорированной воды, она должна меняться каждый день и активно аэрироваться минимум через каждые полчаса-час. В документе четко расписаны параметры живой рыбы — вес и длина. К примеру, стерлядь может продаваться не больше 0,4 кг, а веслонос – до 2 кг. При этом, выдавая на руки свежевыловленную рыбу, продавцов обяжут указывать на упаковке и чеке не только ее стоимость и вес, но и время вылова, а также полное наименование рыбы на двух языках — латинском и русском. После оплаты приобретенной рыбы, продавцы будут обязаны наносить предупреждения о запрете выпуска рыбы в аквакультуры, необходимости немедленного потрошения после засыпания рыбы, удаления сфинктера и прочее.

Белгородская область сможет производить 15 тонн осетровых в год с 2017 года

Властями Белгородской области через два года планируется увеличить производство осетровых в Грайворонском районе до 15 тонн. Практическая реализация этого плана началась еще с мая прошлого года, и в настоящее время проект подошел к стадии производственной подготовки по завершению установки оборудования и завозу маточного стада рыбы. Сейчас в Грайвороновском районе производится 500 кг осетровой икры ежегодно. Из сообщений пресс-центра губернатора известно, что для контроля выполнения плана на предприятии с официальным визитом 10 марта 2015 года побывал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Ну а пока в Сергиево-Посадском районе налаживается производство стерляди и осетра, занесенных в Красную книгу, для поставок по магазинам Московской области и Подмосковья. Для обеспечения рыбам достаточного количества кислорода и сбалансированного питания на заводе установлена специальная автоматизированная система фильтрации воды, подачи кислорода и питания.