Сегодня множество людей отказываются от мясной пищи и отдают предпочтение вегетарианству, и тут незаменим продуктом может быть рыба, благодаря ее пищевой ценности , быстрому приготовлению и нежному вкусу. При этом рыба хорошо перерабатывается и в ней маленькое количество калорий. В этой статье мы расскажем рецепты тех блюд которые можно приготовить из карпа.
Известно что карп рыба крупная и потому очень много вкусной и полезной пищи можно из него приготовить. Карпа можно: запекать, жарить, коптить, сушить , мариновать , фаршировать ну и конечно же с него варят потрясающею уху. В карпе содержится минералы которые очень полезны для человека: железо, йод и много другие.
Речной карп хоть и костяной, но от этого он не становится менее вкусным , берут рыбу среднего размера очищают карпа от чешуи , моют и натирают перцем и солью поверху и в середине, после берут свежею морковь натирают на среднею терку и фаршируют карпа в середине, вкладывают туда пару долек свежего лимона, и закрывают брюшко карпа, можно зашить толстыми нитками.
Достают из духовки лист накрывают его фольгой и укладываем на него фаршированного карпа, вдоль всего тела с одного бока делают три разреза и вставляют в эти срезы по половинке дольки лимона, это для того чтобы во время запекания сок лимона равномерно растекался по поверхности карпа. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на листе для запекания в духовку разогретую до 180гр на 30-40минут. После чего достают , остуживают и подают к столу. Также карпа можно фаршировать молодым картофелем.
Безусловно нельзя не вспомнить о жареном карпе , его хрустящая корочка очень аппетитна, готовиться он довольно просто , очищают от чешуи, достают кишки и пузырь, моют. После чего режут на равные кусочки и солят , обваливают в муке и выкладывают на своевременно разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем до румяной корочки, переворачивая при этом кусочки не давая им пригорать. Готового карпа выкладываем на понос посыпаем зеленью и подаем на стол.
Можно приготовить с карпа неповторимое заливное , рецепт так же не особо сложен. Берем карпа чистим, моем, отрезаем голову и хвост, режим кусками и кладем в кастрюли и заливаем водой, варим постоянно снимая пенку. По мере готовности достают рыбу выкладывают ее на блюдо, бульон процеживают и добавляют желатин, соль, перец по вкусу. Размешивают бульон до полного растворения желатина и заливаем карпа этой жидкостью. Ставим в холодное место до полного застывания.
Также из карпа можно приготовить нежнейшие рыбные котлетки, рецепт очень прост: моют и чистят карпа , отделяют филе от костей , снимают шкуру. Берут луковицу, грамм 100 сало, 1 ст.ложку манки, небольшой кусочек батона, зубок чеснока, пару яиц, филе карпа, соль и перец все это перемалываем на мясорубке , хорошо вымешиваем и жарим на раскаленной сковородке предварительно смазанную маслом. Жарим до золотой корки.
Ну конечно же, уха – королева всех рыбных блюд: берем крупного карпа, чистим от чешуи и внутренностей, режим кусками , картофель моем , чистим и режим кубиками. Берем кастрюлю складываем туда порезанный картофель, куски карпа, луковицу очищенную от шелухи, заливаем водой и ставим на огонь , варим 20–30 мин после закипания. Через 30 минут добавляем помидор раздельный на 4 части , лавровый лист, зелень, соль, перец и проварить еще минут 15. Разливают в тарелки, посыпают зеленью. Приятного вам аппетита .