Рыбалка и охота

Камбала в сухарях

Необычная рыба с плоским туловищем и выпученными глазами, расположенными на одной стороне – все это про камбалу. Данный вид имеет мясо белого цвета, сочной нежной структуры. При этом с достаточно плотной чешуей. Камбала встречается как в соленой воде, так и в пресных водоемах. Установленный факт: на Черном море удачливый рыбак смог выловить экземпляр достаточно нестандартной величины – длина рыбы составляла более одного метра и весила  около ста килограмм. Действительно огромный улов! В районе Камчатки обитает самая вкусная камбала. В народе её называют желтобрюхой или четырехбугорчатой.

Какова польза камбалы для организма человека?

Несмотря на огромное разнообразие видов, свойства у этих рыб одинаковые. Содержание белка в рыбе равняется 20%. В чем их особенность? Наблюдается большое количество сбалансированных аминокислот и метионина. Поэтому мясо рыбы достаточно хорошо усваивается организмом, по сравнению животным.

Камбала содержит очень мало жира – приблизительно около 3%. Она прекрасно дополнит ваше диетическое питание. Жир достаточно легко усваивается, поэтому может быть полезен для ослабленного организма. В большом количестве наблюдается наличие витаминов группы А, В, Е, тиамина, пиридоксина.

Камбала содержит огромный список минеральных веществ. К  ним относятся: фосфор, необходимый для здоровья ногтей, зубов и волос у человека, йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы и многие другие.

Калорийность рыбы достаточно маленькая – всего 83 кКал на 100 грамм продукта.  Поэтому она является очень ценным дополнением в лечебном питании. При отсутствии аллергических реакций на рыбу, камбала может быть абсолютно безопасным продуктом для употребления, как взрослыми, так и детьми.  Но как её правильно и вкусно приготовить?

Как правильно почистить камбалу перед приготовлением

Камбала, по мнению многих людей, очень вкусная и нежная, но вот как правильно её почистить знает не каждый.

Для начала рыбу необходимо хорошенько промыть в проточной воде, убрать голову и внутренности. Легче всего выполнить данные манипуляции, когда камбала перевернута к вам своим светлым боком. В таком положении будет также удобно надрезать рыбу для того, чтобы убрать голову и внутреннее содержимое. После того, как тушка будет вычищена, её необходимо снова промыть, как внутри, как и снаружи.

Теперь пора удалить плавники. Делаем это кухонными ножницами, лучше всего прихватывать немного мясной части рыбы, из-за особенности строения.

Многие профессиональные повара советуют не снимать всю кожу, а лишь поскоблить чешую камбалы. При этом во время приготовления может возникнуть неприятный запах и достаточно специфичный вкус, который будет по душе далеко не каждому. Поэтому снимайте всю кожуру, не рискуйте испортить блюдо.

Легче всего снять шкуру с замороженной рыбы. Она легко отходит, нужно сделать лишь нескольких надрезов и потянуть в противоположную от них сторону.

Пора готовить удивительно вкусную рыбу

Кроме одной крупной камбалы, нам потребуется:

  • Панировочные сухари (чем больше, тем лучше)
  • Одно яйцо
  • Одна столовая ложка майонеза (желательно хорошей жирности, чтобы блюдо не было слишком постным)
  • Масло, необходимое для жарки (на ваше усмотрение)
  • Морская соль
  • Перец черный, молотый
  • Любые другие специи на ваше усмотрение

Ну что ж, рыбу мы уже почистили, пора действовать дальше. Чтобы удобнее и быстрее приготовить наше блюдо, необходимо разрезать камбалу на несколько кусков. Размеры зависят от вашего выбора. Но, как говорится, чем больше, тем приятнее.

В отдельной посуде (желательно использовать глубокую чашу) необходимо хорошенечко взбить яйцо с майонезом, солью и специями, которые вы подобрали на собственный вкус. В конце перемешивания нужно получить однородную массу плотной текстуры. В нее мы опускаем наши готовые куски рыбы и тщательно смазываем со всех сторон. Если есть полости внутри камбалы, её тоже необходимо пропитать соусом.

В отдельную тарелку (можно использовать как плоскую, так и глубокую тару) насыпаем панировочных сухарей. Далее обваливаем каждый кусок рыбы до образования ровной верхней оболочки.

Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на средний огонь. Ждем, когда она достаточно хорошо прогреется, и выкладываем нашу почти готовую рыбу. Обжариваем до образования аппетитной румяной корочки.

Подать блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Рекомендуется перед употреблением полить камбалу лимонным соком. Это придаст блюду неповторимый аромат и замечательный привкус. Никто не останется равнодушен!  Блюдо станет украшением любого стола, как в будние дни, так и в праздничное застолье. Хотите удивить всех своим кулинарным талантом – тогда это блюдо является именно тем, что вы искали.