Рыбалка и охота

Камчатская путина 2015 года: Рунный ход горбуши замедлился

Рыбаки на Камчатском полуострове заявляют о том, что рунный ход горбуши очень сильно задерживается. Несмотря на это, улов по сравнению с прошлыми годами вырос.

Какой улов в этом году?

1

В 2015 году улов составил почти 70 тысяч тонн, хотя сезон ловли еще незакончен. Для сравнения, двумя годами позже за весь сезон поймали около 55 тысяч тонн рыбы. Такое рекордное количество выловленной рыбы обусловлено задействованием более обширных районов, а не только восточных берегов, как это было раньше.

Лидер среди зон — Карагинская зона, в ней добывается до 42 тысяч тонн ежегодно, далее следуют Тигильская с добычей до 2 тысяч тонн, Камчатская до 9000 тонн, Озерная — 4000 тонн, но ситуация ухудшилась и теперь вылов равен июньским показателям. Карагинская зона не достигла и половины от рекомендуемой процентной нормы вылова и как считают эксперты, вылов в этой подзоне скорее всего подошел к концу.

Специалисты заявляют, если раньше они ловили в некоторых зонах до 800 тонн, то теперь улов в этих областях сократился до 600 тонн. Также они считают нынешнюю обстановку в рыбном промысле нестабильной.

С чем это связано?

2

Такая ситуация сложилась из-за ряда причин. Во-первых, слабый подход горбуши. Во-вторых, из-за низких температур воды подходы рыбы сократились, теперь все они скапливаются в устьевых зонах, ответили в отделе Росрыболовства. Однако в ряде районах уже начался улов кижуча, так в районе Усть-Камчатска рыбаки выловили 3 тонны рыбы.

Ученный совет в ближайшее время соберется для утверждения объемов вылова, которые будут явно увеличены, так как на данный момент суммарный вылов не составил даже и 70 процентов от утвержденного ранее количества. А пока что планируют продолжить рыболовство до осени. Промышленники рыбного хозяйства рассчитывают выловить 180 тысяч тонн рыбы в этом сезоне.