Рыбалка и охота

Коптильня холодного копчения своими руками

skhema-koptilni-holodnogo-kopcheniya

Копчение использовали ещё задолго до того, когда люди имели возможность замораживать свою еду, это помогало сохранить продукт и придать замечательный копченый аромат мясу, рыбе или сыру. Хранение пищевых продуктов возможно путём консервации, замораживания, но только коптильня может наполнить ароматом и сохранить еду по-новому.

Холодное копчение является одним из видов, при котором более низкие температуры постепенно удаляют влагу из продуктов, что придаёт пище стойкий великолепный аромат и довольно долгое хранение. Сочетание соли и прохладного дыма предотвращает порчу, отталкивает насекомых и сохраняет продукт.

Построение коптильни

Для начала следует выкопать яму под фундамент 1,8 на 2,4 метра. Стены основания обложить кирпичом в 3 ряда, после засыпать доверху землей. На этом основании построить коптильный шкаф в 12 рядов из газобетона или кирпича. Под металлической двускатной крышей вырезать регулируемые вентиляционные отверстия.

Для контроля температуры и влажности установить цифровой термометр и гидрометр так, чтобы датчики находились непосредственно внутри, а данные можно было прочитать снаружи. Добиться нужных показаний приборов можно путём регулировки вентиляционных отверстий. Коптильня должна быть оборудована специальным поддоном для сбора жира. Для подвешивания продуктов установить рейки с пазами.

Построение топки

На бетонном фундаменте построить топку из кирпича, внутри выложить огнеупорным кирпичом. Наружные размеры 60 на 60 см. Топка оснащена съёмной крышкой, что упрощает розжиг. Двери изготовлены из стали с одним отогнутым краем, служащим в качестве ручки. Для того чтобы обеспечить коптильню холодным дымом нужно выдержать расстояние от топки до коптильни, примерно 2—2,5 метра.

 Подключение топки к коптильне

Соединить топку с коптильней следует керамической или шлакобетонной трубой диаметром 20 см. Подземная труба постепенно возвышается к газону и выходит в середину коптильного шкафа. Дым, поступающий из топки, отводится вентиляционными отверстиями возле крыши. Для хранения пищи в коптильне необходимо вставить деревянный затвор в трубу, которая выходит в пол коптильного шкафа.

Итак, как вы могли заметить, создание коптильни холодного копчения весьма сложное занятие. Помимо затрачиваемого времени и ресурсов, так же под коптильню потребуется выделить значительный участок земли, что для городского жителя и вовсе является непреодолимым препятствием. Однако, есть простое решение этой проблемы.

Современные мобильные дымогенераторы позволяют получить точно такой же эффект холодного копчения. Например, в дымогенераторе Hanhi (Ханхи) дым от тлеющей щепы проходит по длинному змеевику, тем самым охлаждаясь до нужной температуры, а в специальном устройстве - дефлегматоре - происходит к тому же отделение всех вредных смол. Так что в данном случае дымогенератор дает даже лучший эффект, нежели классическая коптильня холодного копчения.

Подробности о дымогененераторе Hanhi можно узнать здесь.