Рыбалка и охота

Ленинградская область сохранит популяцию кабанов, несмотря на угрозу АЧС

В Ленинградской области власти намерены не уничтожать популяцию дикого кабана на своей территории (а это порядка 6 тысяч голов), несмотря на то, что федеральные власти выдвинули требования уничтожить всю популяцию диких кабанов. Эта информация была предоставлена председателем областного комитета, который осуществляет охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира Игорем Прохоровым.

Ленинградская область находиться на границе с Эстонией, а со стороны Российской Федерации с ней граничит Псковская область, в соседних территориях были отмечены несколько вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Но стоит отметить, что ни одного случая инфицирования африканской чумой свиней в регионе не было зарегистрировано – об этом также заявил Прохоров. Все исследования и анализы проб, взятых у добытого или найденного мертвого животного, показали отрицательный результат.

«Для того чтобы обезопасить диких кабанов от заражения, и исключить попадание АЧС в наш регион через животных, сейчас создают «устойчивые стада»», – сообщили в вышеупомянутом комитете. – «Диким кабанам оставляют подкормку в установленных местах, во избежание возникновения необходимости миграции на территорию соседних стран или областей.

За ростом популяции диких кабанов тщательно следят, поэтому количество голов этих копытных животных удерживается на текущем уровне, хотя в течение нескольких лет она могла бы увеличиться в несколько раз. Так, например, к концу 2000 года в Ленинградских лесах насчитывалось около 1,5 тысяч диких кабанов, а в нынешнем году количество животных составило порядка 6,5 тысяч. С целью снижения популяции диких кабанов представителями комитета, осуществляющего охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира, было дано разрешение охотникам добывать до 80 % популяции этого вида животных, но при условии, что отстреливать можно исключительно поросят, которые родились в текущем году, а также молодых особей, которые, возможно, мигрируют в неблагоприятные по АЧС регионы.

20

«При условии сохранности маточного стада при улучшении ситуации с АЧС мы сможем в короткие сроки увеличить популяцию поголовья диких кабанов»,  – заявил Игорь Прохоров. – «Но владельцы охотничьих загонов не торопятся использовать данное комитетом разрешение на отстрел животных. Скорее всего, им просто жаль расставаться с количеством голов диких кабанов», – добавил председатель охотничьего ведомства.

Стоит отметить, что в нынешнем 2014 году представители вышеупомянутого комитета выдали более 2 тысяч разрешений на отстрел диких кабанов (около 36 % от общего числа этих копытных животных в Ленинградской области), однако в действительности было добыто всего около полутора тысяч животных.