Лося, порой его еще называют сохатым. Самые крупные особи этих животных обитают неподалеку от Калымского хребта. Если говорить о взрослых особях, то их вес может достигать 650 кг, а длина рогов до полутора метров.
Тело лося относительно небольшое, но высокопередое, его длина составляет до 3 метров. Ноги лося большой длины и достаточно сильные. Среди особенностей следует выделить то, что у этого животного верхняя губа нависает над нижней. Что касается шерсти, то она состоит из грубой ости и подшерстка и имеет темный оттенок. Под горлом у лося расположен кожистый нарост с длинными волосами, который чем-то похож на бороду.
Обитают лоси как в Европе, так и в Азии. В общем, там, где много лесостепных зон. Лоси любят осваиваться в лиственно-хвойных лесах, там, где есть болотистая местность или речка. Держатся в основном поодиночке, или составляют небольшие группы. Если говорить о рационе этих животных, то здесь достаточно много различных видов древесины. Например, ива, осина, рябина и т.д.
Перед наступлением холодов лоси образуют небольшие стада до 6 особей. Такое стадо существует до весны, а затем распадается, но через некоторое время самка приводит нескольких телят. Даже новорожденные лоси могут передвигаться, однако предпочитают отлежаться в густой траве.
Чтобы добыть лося нужно иметь специальное разрешение, а в целом, процесс охоты достаточно увлекателен. Для охоты на лося необходимо, прежде всего, правильно подобрать ружье. Опытные охотники говорят, что лучше всего подойдет 16 калибр. Если вы не имеете достаточного опыта, то отправляясь на охоту можно потренироваться на мишенях. Следует помнить, что лоси превосходно плавают, поэтому загонять этих животных на берег водоемов не стоит. Кроме всего прочего, в лося трудно попасть, зверь постоянно двигается а дополнительными преградами служат кустарники и деревья.