Рыбалка и охота

Лососеводы в Приморье не имеют возможности развивать собственный бизнес

1Как считают эксперты ТИНРО-Центра — в том, что в Приморье не развивается лососевый бизнес, виноваты крупные заводы, которые не могут участвовать в торгах, поскольку не имеют на них никаких привилегий. Как-то исправить это положение может всяческая поддержка государства лососеводству.

Мнение специалистов

Несмотря на то, что в Приморском крае достаточно много биоресурсов, запасы лососевых оставляют желать лучшего. По словам Виктора Марковцева, который является сотрудником ТИНРО-Центра, более 30 лет назад в Приморье были возведены крупные рыболовные заводы. Согласно программе, которая была разработана в середине 90-х, хотели построить еще порядка 20 заводов, но уже не таких больших. В планах было выращивание кеты, симы и горбуши. Но данную программу не удалось реализовать, и как следствие новых рыболовных заводов в Приморском крае нет.

Несмотря на это, специалист заявил, что отечественное лососеводство всегда было под контролем государственных служб, отличие от товарной аквакультуры. Это давало ему возможность развиваться стремительными темпами, в отличие от других рыболовных отраслей. В последнее время в лососеводство стали приходить иностранные инвестиции вследствие чего появляются новые предприятия, главным образом на Сахалине. Как свидетельствует статистика, благодаря работе практически 30 заводов на сегодняшний день удалось существенно увеличить вылов кеты.

Как считает Виктор Марковцев, достаточно выгодно отдавать государственные предприятия в аренду крупному бизнесу, поскольку это позволит и дальше развивать лососевое дело.

«Аквакультура давно нацелена на этот путь развития, к примеру, многочисленные японские лососевые заводы, как и другие крупные рыболовные предприятия, которые требуют затрат материального характера, строятся в основном за государственный счет, после чего идет разработка технологии и налаживания производства, а только потом предприятие отдается в руки частных инвесторов. Такой подход может служить показательным примером сотрудничества государства с частным бизнесом в сфере аквакультуры. Государство в таком случае берет на себя расходы по возведению предприятия и налаживания на нем технологического производства, а все дальнейшие финансовые затраты берет на себя частный бизнес. В наше время, когда на бюджет достаточно большая нагрузка, с помощью столь положительного зарубежного опыта можно было бы существенно ее снизить», — заключил Виктор Марковцев.

О проблемах развития бизнеса всегда можно узнать из интернет-ресурсов, которые используют рекламу «Блогун»: https://blogun.ru/hassockcgahfhg.html