Рыбалка и охота

На территории Бурятии очень непросто проходит нерест омуля

На территории Бурятии очень непросто проходит нерест омуля

На территории Бурятии очень непросто проходит нерест омуля. Объясняется это наличием конфликтной ситуации браконьеров, защитников природы и представителей правоохранительных органов. Для рыбохозяйственного бассейна этого региона установлены особые правила по ловле рыбы. Согласно им, омуль запрещено вылавливать в Северо-Байкальской части озера в период с конца лета и до октября. В Верхней Ангаре этот период начинается 10 сентября, а на реке Кичера — 20 сентября, причем правило распространяется и на их притоки.

Вот только не все стремятся выполнять законные требования. Уже в первые дни начала нереста удалось задержать более 100 нарушителей, занимающихся браконьерством. Из информации, предоставленной республиканским правительством, стало ясно, что стражами правопорядка было выявлено около 137 нарушений, имеющих прямое отношение к незаконной ловле рыбы.

i

Всего было задержано несколько юридических лиц, а также почти 130 физических. В общей сложности сумма наложенных штрафов превысила 150 тысяч рублей. Но, к сожалению, такая сумма не может возместить полного ущерба, причиненного браконьерами, которые выставляют сети прямо на пути омуля, следующего на нерест. В республике работает более 40 рыбоохранных постов стационарного типа. Кроме того, были организованы специальные передвижные группы. Для охраны запасов омуля используют несколько теплоходов, которые способны перекрыть речную дельту в период подхода мигрирующей рыбы.

Для охраны омуля и контроля за водоемами существует особое территориальное управление. Используя ресурсы Госрыбцентра удается отслеживать изменения показателей миграции и захода омуля, отправляющегося на нерест. Сотрудниками республиканского МВД и Россельхознадзора регулярно проводятся рейды в тех местах, где осуществляется традиционная несанкционированная торговля рыбой.

Эндемик озера Байкал — это омуль, который является одним из подвидов омуля арктического. Эту рыбу называют ценным сиговым ресурсом и объектом традиционных промыслов. Уже несколько десятков лет отмечается уменьшение числа омуля байкальского. Причины такого явления связаны с деятельностью браконьеров и легальной масштабной добычи рыбы. Также свое негативное влияние оказывает невысокий уровень воспроизводства и проблемы с экологической обстановкой, в особенности это связано со снижением уровня воды в самом озере.