Рыбалка и охота

Охотимся на зайцев

7Если вы на охоте подстрелили зайца, это совсем не значит, что вы должны его моментально потрошить. Лучше сделать несколько удачных фото с добычей, а также принести и показать еще недавно убегавшего зайца. Тем не менее, прежде чем уносить зайца домой, следует его искусственно опорожнить.

Далее нужно надавить пальцем, поглаживая живот зайца в направлении его анального отверстия. Подобный массаж следует повторить в течение 2-3 раз. После охоты не стоит складывать зайцев в кучу или волочить их по земле, так как вы моментально испортите шкуру и тушку пушного животного.

Снимаем шкуру с зайца или кролика

Для того чтобы переносить убитых зайцев вы можете воспользоваться плечевыми носилками со специальными крючками, либо же жердями, на которые его можно подвесить за скрещенные лапки тушки. В подобном виде их уже отправляют на всех видах транспорта к месту предназначения. Уже во время потрошения и снимания шкурок одну из задних лап связывают над ее суставом и вешают тушку на заранее подготовленный гвоздь либо крючок.

Данную лапу подрезают за когтями, при этом разрез делают вплоть до заднего прохода. Разрез производят по внутренней части ножки. Разрезанную ножку подвешивают за проявившиеся сухожилия и аналогичную операцию проводят на второй лапке. Потом отделяют половые органы зайца и задних проход, тогда как шкурку с мускулистых лап снимают пальцами рук. С хвоста срезают лишь две трети шкурки, а там где позвонки тонкие и мышц почти нет – отрезают. Потом мех стягивают в сторону головы зайца.

Шкуру с передних ножек срезают пальцами, тогда как с помощью ножа избавляются от сухожилий, когтей зайца и мышц. Ушные раковины отрезаются с мясом и прилегающими сухожилиями. Следует осторожно проводить всю операцию, дабы не отрезать случайно усы, морду и нос, не навредить ресницам, ведь все эти элементы представляют собой ценность для меховой индустрии. Полученная шкурка набивается сухим сеном, после чего сушится.

После того как шкурка полностью снята, выполняют потрошения зайца. Здесь с осторожностью нужно отнестись к отделению кишечника и печени. Важно, отрезая их, не задеть желчный пузырь. В самом конце вытягивают сердце и грудину очищают от успевшей свернуться крови. Тушка отправляется на кухню для последующего процесса приготовления. Как показывает практика, если обеспечить грамотный процесс разделки и приготовления, то хорошие вкусовые качества не заставят себя ждать.