Рыбалка и охота

Особенности японской рыбалки

5Как известно, любимый мужской досуг – неизменная рыбная ловля. Этому хобби посвящено немало научных фильмов и даже хроник МЧС (когда незадачливых удильщиков целыми группами ежегодно уносит февральская льдина). Более того, некоторые специально оформляют себе туры в Японию, дабы в полной мере насладиться действом. Почему именно туда, вопросов не возникает. Ведь это уникальное государство тысячи островов, омываемых богатыми водами Тихого океана.

Добыча моряка

Большой популярностью в стране восходящего солнца пользуется прибрежная рыбалка. Здесь есть где разгуляться: Восточно-Китайское, Японское, Охотское – все эти моря не замерзают круглый год (не считая последнего на севере острова Хоккайдо). Также хочется выделить внутренний регион Сето-Найкай, расположенный между Хонсю и Сикоку, – это настоящий кладезь морепродуктов.

Типичный улов местных умельцев – макрель. Что неудивительно, ведь в здешних водах обитает до 40 видов скумбриевых. А на южных берегах можно поймать самую крупную – королевскую полосатую макрель. Она достигает двух метров в длину и весит около 70 килограмм. Обычно ее ловят простой удочкой, обязательно с прикормкой в виде измельченной сардины.

Тут же встречается и камбала. На нее ходят с морскими червями и ракушками. Местом дислокации, как правило, служит илисто-песчаный грунт на малой глубине.

Среди подводных скал и рифов можно отыскать терпуга. Небольшую рыбешку, вырастающую до 50 сантиметров.

Самым красивым считается красный терпуг. Самец имеет насыщенный вишневый цвет, а нижняя часть головы окрашена в оранжевый. Он активно клюет на моллюсков и меньших собратьев.

Еще одним достойным трофеем считается желтохвост. Эта крупная рыба (один метр, 30 килограмм) обитает вдоль восточных берегов Хонсю и предпочитает живую приманку.

Смертельный деликатес

Тем не менее не за макрелью и камбалой летят сюда любители и профессионалы, а за рыбкой-фугу. Она частенько плавает в бухтах Кюсю, Хонсю и Сикоку. Размеры могут кардинально отличаться – от десяти сантиметров до одного метра. Ловят ее на любую наживку в основном на мелководье. Однако у рыбки есть особенность – воздушный мешок. Поэтому как только она оказывается на поверхности, тут же превращается в огромный шар, чем нередко шокирует неопытных удильщиков.

Фугу чрезвычайно высоко оценивается на японском рынке. Все потому что она исключительно ядовита. Действие такого «секрета» в разы превышает цианистый калий. Вот почему эту рыбу доверяют готовить только опытным мастерам.