Рыбалка и охота

Вести с водоемов Андреапольского района от Кузнецова Бориса 29.11.02

Моя первая зимняя рыбалка на оз. Орехово

Вышли на озеро, благо 5 минут идти. Стали бурить лунки в поисках рыбы. Прокрутить дырку было делом не хитрым, а вот процедура доставания мотыля из коробочки при таком сильном морозе и прокалывания его крючком, да под второй сегмент, так, чтобы личинка сохранилась, была не для слабонервных. И… о радость… когда после всех этих манипуляций мормышка опущена в лунку и кивок неожиданно согнулся в дугу, сигнализируя о поклёвке! Подсечка! Есть! Рукавицы скинуты с руки, удочка отброшена в сторону, руки перебирают леску, чувствуешь, как там, внизу, бьётся, стараясь освободиться от крючка, твоя добыча. Курс молодого бойца был пройден, ерши и мелкая плотва нас уже не удовлетворяли. Рыбалка захватила нас, появился азарт! Мы начали осматриваться по сторонам в поисках интересных для поиска рыбы мест. «Ищите рыбу, бурите, не сидите на месте»- напутствовал нас Петрович,- «попробуйте ближе к устью», - он показал рукой в направлении впадавшей в озеро Люботки. Подхватив ящики, мы с Лешкой двинулись в сторону промоины и обошли её справа - вдоль берега тянулись занесённые снегом заросли камыша, залив узким языком впивался в крутой безлесный берег. В дальнем углу залива вырисовывались контуры впадавшего в него ручья. Правее, почти напротив впадавшей в озеро Люботки, из поросшего ольхой берега виднелся выход Шульцова ручья, На небольшом участке в озеро впадали четыре крупных ручья и одна речка! Тут мы и решили начать поиск окуня. В глухозимье окунь малоактивен, но свежие, богатые кислородом речные и родниковые струи будоражат окунёвые стаи, заставляют рыбу передвигаться вдоль подводной бровки в поисках добычи. Прикинув направление и интенсивность потока ручья и речки, мы предположили, что сливаться они должны где-то посередине залива, по всей вероятности, тут должна быть и подводная возвышенность. Мы стали искать и экспериментировать! Я знал, что окунь любит зимовать на достаточной глубине в местах впадения рек и ручьёв в водоём. Пробурив с пяток лунок, мы определили направление свала и вышли на бровку - глубина несколько раз резко изменялась с двух до шести метров, таких мест было несколько, видимо, в рельефе дна отразились природные явления, связанные со сменой сезонов и подводных течений. В таких местах концентрируется рыба.

Здесь мы рассчитывали поймать крупных окуней и поэтому на удочках поставили катушки с леской толщиной 0,12 мм, с небольшими вольфрамовыми мормышками. Обмен веществ у окуня в сильные морозы при температуре воды плюс 2-3 градуса довольно низок, его пищеварение не в состоянии усвоить крупную добычу, в глухозимье колебания, создаваемые крупными мормышками, он игнорирует, поэтому мормышку я выбрал поменьше!

Вольфрамовые мормышки под названием «капелька», «овсинка», «дробинка» хороши при ловле на глубине от 3 до 8 метров, при игре они создают тонкие водные колебания, воспринимаемые окунем своей боковой линией, побуждают его к атаке. Цвет мормышки на глубине выше 4 метров не имеет значения, окунь просто не различает его. Насадкой служил мотыль. Играть мормышкой в глухозимье следовало замедленными, плавными движениями, рыба в январе пассивна.

Я опустил мормышку в лунку и положил её на дно, кивок выпрямился, теперь следовало плавно пошевеливать наживкой у дна, имитируя движения придонного организма, иногда делая короткие паузы. Я сосредоточился на импровизации движений мормышкой и поэтому резкая поклевка, буквально сложившая кивок, застигла меня врасплох, но я успел подсечь добычу!.. Короткая попытка вываживания.. резкие, мощные рывки добычи и одновременно с обрывом лески осознание того, что мою мормышку схватила щука! Вихрь чувств проносится в душе в этот момент, но в итоге нет ни капли досады, ощущаешь радость от происходящего! Перевязываю мормышку и делаю попытку возобновить игру, но, тщетно… Видимо, в этом месте рыба была напугана и перестала клевать. На новом месте я решил попробовать тяжёлую конусовидную вольфрамовую мормышку, опустил её на дно, затем стал чуть-чуть пошевеливать, приподнимая. Окуни стали хватать приманку, временами клёв угасал, и мы немного перемещались по заливу, бурили новые лунки. Таким образом, мы получили примерное представление о рельефе дна и распределении рыбы в этом заливчике. На глубине 7-9 м. стали поклёвывать подлещики, и Петрович порекомендовал подкормить эти лунки его фирменной прикормкой, в которой я увидел творог и яичный желток. От прикормки пахло мёдом. Рыба отозвалась на прикормку несколькими 300-граммовыми подлещиками. Рыбалка удалась! День клонился к вечеру. Поскольку озеро было вытянуто с юго-востока на северо-запад, красноватое солнце продолжало освещать лёд озера, тени от деревьев тёмными полосами ложились вдоль берега. Мы с сожалением, т.к. рыба продолжала клевать, стали собираться, и пошли домой, предстояло ещё растопить печь, прогреть дом, принести воды, приготовить еду. Дома Петрович пожалел нас, взвалив все хозяйственные дела на себя, а у нас с Лёшкой, видимо, произошло кислородное отравление, в тепле нас моментально разморило, мы поужинали, выпили немного водки и стали клевать носами. «Ну, спите», - Петрович продолжил заниматься хозяйством, а мы улеглись на кровать, сквозь навалившийся сон я ещё слышал его шаги, но печное тепло и сытный ужин сделало своё дело, вскоре мы спали как убитые.
Продолжение следует...

Борис.