Рыбалка и охота

Вести с водоемов Андреапольского района от Кузнецова Бориса 4.12.2002

Моя первая зимняя рыбалка на оз. Орехово

Продолжение

Проснулся я в лёгком замешательстве: а за окном уже брезжил рассвет, а мне показалось, что я только прикрыл глаза. Было около девяти часов утра.

-«Поднимайтесь, ребята, с добрым утром», -Петрович был всё так же приветлив. За завтраком было решено отправиться на соседнее озеро Бобовню, находящееся в 15 минутах ходьбы от дома, вверх по течению Люботки. Там, по словам Петровича, хорошо брал елец.

По дороге на озеро мы проходили место, где ореховские мужики рубили сруб, утоптанный снег был усыпан широкими щепками, в воздух примешивался тонкий смолистый запах. Некоторые из брёвен были ещё не ошкурены и, отодрав кору, я обнаружил под ней небольших беловатых червячков, это были личинки короеда- отличная наживка при ловле ельца! Я набрал в спичечную коробку штук двадцать. У червячков была блестящая коричневая голова и мощные челюсти.

В окрестностях деревеньки Орехово находилось четыре проточных озера, нам хотелось побывать на каждом из них, тем более что Бобовню местные рыбаки считали рыбным озером. На озеро мы вышли часам к 10, оно было вытянуто с северо-востока на запад. Люботка впадала в озеро на юге, её берега были сжаты двумя крутыми холмами, склоны которых поросли разлапистыми елями, некоторые деревья были вывернуты из земли с корнями, часть стволов обрушилась в озеро. Обломки еловых веток торчали из-подо льда. В месте впадения Люботки и выхода её из озера льда не было, мы слышали, как журчит вода.

Елец - осторожная, пугливая стайная рыба, он любит чистую проточную воду. В поисках ельца мы рассредоточились вдоль русла, каждый на свой вкус подобрал мормышку и наживку. От Петровича мы получили наставления, касающиеся ловли этой рыбы, дело в том, что ужение ельца требует большого проворства и немалого навыка, его ловят исключительно на течении, будучи постоянно готовыми к подсечке, это активная ловля, доставляющая рыбаку много эмоциональных переживаний, Л.П. Сабанеев называл ельца водяным бекасом, сравнивая ловлю ельца со стрельбой дичи влёт. Ловля ельца, писал Сабанеев, гораздо веселее, чем ершей, мелких окуньков, пескарей и даже плотвы, хотя она и много крупнее.

Я пробурил лунку, вычерпал остатки льда, потом засыпал её снегом и сделал в нём палкой отверстие так, чтобы мормышка свободно проходила в воду, лунка была затемнена. Мормышка была вольфрамовая из средних по тяжести, а в качестве наживки я зацепил короеда. Видно было, как течение немного отклонило леску, и тут я применил свой любимый приём - постучал мормышкой по дну, слегка приподнял, и, следя за кивком, пошевеливал мормышкой у дна, потом сантиметрах в 10 ото дна вывесил наживку и стал ожидать поклёвки.

Поклёвка ельца была довольно резкой, я подсёк, но не размашисто,- одной кистью, елец ходил на крючке довольно бойко и вырвался у меня из рук, когда я снимал его с крючка, это была красивая, сильная, прогонистая рыба, серебристого цвета. Потом попался подъязок и ещё несколько ельцов. При ловле ельца следовало быть постоянно начеку, несколько очень хороших, мощных поклёвок я прозевал, ловля напоминала игру в ладошки - мощный рывок(удар) и ожидание. Время летело совершенно незаметно. И этот день, день знакомства с Бобовней, подходил к концу! Кроме рыбалки, на Бобовне нас развлекали ещё и сойки, планировавшие надо льдом и садившиеся рядом с нами, как оказалось, не ради птичьего любопытства - они воровали у нас рыбу! Первая крупная сойка села на лёд рядом со мной на расстоянии вытянутой руки и, как ручная, запрыгала около лунки, а когда я умилился, глядя на неё, цапнула у меня из под ног приличную плотвицу и была такова! Вскоре она вернулась и продолжила тянуть рыбу, которую мы уже специально подкидывали ей. Видимо, мы понравились сойке, и она нас совсем не боялась!

Вечером за ужином было решено съездить в Торопец. «Посмотрите город и купите водки»- рекомендовал Петрович. Нужно сказать, что выпивать за ужином после рыбалки нам понравилось, выпив раза за три грамм по 200, мы говорили о разных вещах - о рыбалке, озёрах, прошлой службе Петровича. Мудрёных вопросов мы не затрагивали, тем более что жизненный опыт Петровича был значителен, мы слушали его с удовольствием. До сих пор помню сказанную им фразу- « привыкнете к зимней рыбалке, болеть без неё будете», сейчас-то я окончательно понял, что болезнь эта - неизлечимая! Ну а тогда мы слушали об увлекательной зимней ловле налимов на Гостилихе, весенней ловле форели на Чересовских ручьях, плотвы на ямах реки Торопы и озере Жельно.

Отгулы подходили к концу, и на следующее утро мы уехали. Позже было много поездок в Орехово, весеннее ужение плотвы и форели, ловля щуки на спиннинг, покупка дома на берегу Ореховского озера, увлечение сбором грибов, строительство дома рыбака и многое другое, что наполнило радостным содержанием жизнь моей семьи.

Борис.