Рыбалка и охота

Полуострова Рыбачий и Средний станут природным парком регионального значения

В ноябре месяце текущего 2014 года правительство Мурманской области провело очередное заседание, на котором депутаты приняли решение о том, чтобы все-таки создать на двух полуостровах Печенгского района – Среднем и Рыбачем –  парк регионального значения.

На данном заседании выступил Федор Швейцер – исполняющий ныне обязанности Министра по природным ресурсам и экологическому состоянию Мурманской области.  Швейцером было отмечено, что кроме природоохранных функций, получение полуостровами статуса природного парка даст возможность обеспечивать контроль за посещением этих полуостровов туристами, позволит развивать там деловую активность, а также непременно повысит эффективность работы в борьбе с противозаконной деятельностью, включая и борьбу с «черными копателями».

Стоит напомнить, что на полуостровах Рыбачий и Средний очень распространенными являются редчайшие представители животного и растительного мира, которые занесены в российскую Красную книгу. Помимо этого, данная территория обладает мемориальным значением, так как является памятником воинской славы времени участия в Великой Отечественной войне. На территории вышеупомянутых полуостровов планируют создать природный парк площадью около 8 тысяч гектар, на территории которого выделят рекреационную, агрохозяйственную и природоохранную зоны. Агрохозяйственная и природоохранная зоны будут включать в себя все скалы на полуострове Средний, «Городецкие птичьи базары» и «Губу Зубовскую».

«На данный момент представители Министерства по природным ресурсам и экологическому состоянию Мурманской области разрабатывают проект, согласно которому будет осуществляться выдача предписаний, главной целью которых является охрана редчайших представителей        растительного и животного мира, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации», – прокомментировал планы на будущее руководитель Минприроды Мурманской области.

Помимо этого, Федором Швейцером было сказано следующее: «В ближайшем будущем мы будем продолжать изучать полуострова для того, чтобы выявлять новые растения и животные, которые могут представлять ценное природоохранное и историко-культурное значение. Некоторые ценные объекты по каким-то причинам могут не быть включены в проектируемый природный парк, но после выявления таковых мы будем пересматривать их, ведь они непременно должны входить в состав охранных зон данного природного парка».

Стоит отметить, что в планируемом природном парке запрещается повреждать деревья и кустарники, почвенный покров, разбивать туристические стоянки, разводить костры можно будет исключительно в специально оборудованных для этих целей местах. Помимо этого, там запрещается собирать птичьи яйца и разорять гнезда диких птиц, разрушать постоянные жилища зверей, осуществлять какую бы то ни было охоту, загрязнять территорию и водоемы, складировать и захоронять любые отходы, а также мыть любые механические транспортные средства в водоемах.

Несмотря на все вышеперечисленные запреты, природный парк могут постоянно посещать:

- все желающие побывать там туристы;

- члены всех без исключения общественных организаций данного региона, которые будут осуществлять работы гражданского и патриотического воспитания, поиска и сохранения исторических памятников и ценностей времени Великой Отечественной войны;

- все жители Печенгского района, желающие собрать ягоды и грибы;

- рыболовы (исключением тут является только ловля семги);

- ученые.

Марина Ковтун, которая является на данный момент главой данного региона, также особо отметила, что правительство Мурманской области и в дальнейшем будет осуществлять работы, связанные со статусом и пределами данного природоохранного парка, помощь в которых им будут оказывать сотрудники экологических общественных организаций с целью в полной мере выполнения  природоохранных функций.