Рыбалка и охота

Интервью с Виктором Власенко (Борода)

Этим своеобразным монологом, мы открываем на сайте новый экспериментальный раздел, в котором вы сможете ближе познакомиться с людьми, занимающими в рыболовном мире не последнюю ступень. И в первую очередь эта информация, на наш взгляд, поможет вам с несколько иного ракурса взглянуть на этих интересных и известных рыболовов.
Наш первый гость - Виктор Власенко, "Борода". Всем рыболовным знатокам всемирной паутины он известен по одноименному сайту "Бородатые страницы" /www.vlasenko.ru/ .

boroda1Родился я в Москве, полвека назад, в 1952 году. Всю свою жизнь прожил в одном и том же доме, где и до сих пор продолжаю жить. Моя мать родом с Украины. Отец из Сибири, с Иркутска. Дед мой по отцовской линии то же из Иркутска. К тому же - полный Георгиевский кавалер. В память о нем осталось множество различных подарков и сувениров с тех времен, когда Георгиевских кавалеров ежегодно собирали в Москве.

Вероятно, от отца и передалась мне страсть к рыбалке. Хотя в основном он был охотником, но и рыбу лавливал. Меня охота не увлекла наверно в силу того, что и времена были иные, да и вступить в Военохотсоюз порой было на порядок труднее, чем в партию.

Моему увлечению рыбной ловлей способствовали два этапа. Во-первых, отец брал меня с собой на охоту и рыбалку в охотохозяйства. Но после этого, когда я поступил в Московский Авиационный Институт, рыбалка отошла на второй план, потому что стал заниматься в секции водного туризма - спортивный сплав на плотах. В то время ходили по рекам на деревянных плотах. Позднее, на камерах троллейбусных плоты стали делать. Затем уже появились современные материалы. И студенческие годы, а особенно этот спортивный кусок, заменили все другое, потому что в подобных походах времени не очень много - дай бог вовремя пройти маршрут, к контрольному сроку прийти. Оставалось всего несколько свободных часов…

В тот спортивный период я не ставил себе задачи выполнять какие-то разрядные нормы - просто было интересно ходить по порогам. Рыбалкой я естественно не занимался. А потом, после армии, когда чуть постарше стал, когда спортивная часть отошла на второй план, стал ходить в походы. Байдарочку завел себе. На ней куда-нибудь в отпуск выбирался, и вот тут то более серьезно начал заниматься всеми рыболовными делами.

По началу, увлекался всем, чем можно - ловил и на поплавочную удочку, и на кружки, и зимой с мормышкой. А потом постепенно перешел на спиннинг, и все остальные виды ловли отошли на второй план. Не интересно стало. По натуре - бегать хочется, а с той же поплавочной удочкой в одном месте сидеть надо, потом еще всевозможные прикормки, насадки…

Со спиннингом все проще. Коробка с блеснами в кармане. В одном месте проверил - есть удар - хорошо. Нет - на другое место спокойно перешел, поразмыслил, проверил. Всегда готов к бою…

Работа моя с рыбной ловлей не связана. Окончив факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, продолжаю работать в связи, в Ростелекоме. К слову говоря, я знаю достаточно много рыбаков, общающихся в интернете, окончивших МАИ. Например, Александр Васильев /Саша(ABV)/ - тоже окончил 4-й факультет радиоэлектроники.

В свое время, когда был помоложе, я плотно занимался радиоэлектроникой. И примерно в течение 10 лет участвовал во всевозможных радиолюбительских тусовках - творческих всесоюзных выставках радиолюбителей. К тому же, занимал ведущие первые-вторые места, был среди лауреатов. Выполнил норму мастера радио конструктора ДОСААФ. А после этого, когда начал заниматься рыбалкой, дал себе зарок - рыбалка это отдых, рыбалка должна приносить удовольствие.

Зная спортивную подоплеку всех высоких соревнований, для себя понял, что подобная нервотрепка ни к чему, и не для меня. Единоборство с рыбой заменяется единоборством с соперником. А сама рыбалка выступает как способ достижения этой цели. Поэтому во всех спортивных рыболовных тусовках я не участвую. Как исключение - лишь непрофессиональные соревнования и сборы, но не ради участия, а ради общения с людьми.

Мое пристрастие к спиннингу произошло следующим образом. В конце 70-х выехали с друзьями в выходные на водоем. С собой были снасти - у меня поплавочная удочка, а друг прихватил спиннинг и три, или четыре блесны. Взял я этот спиннинг и три часа вдоль берега бороздил гладь водоема. Берег голый, песчаное дно. Рыбе принципиально негде стоять. Но нашелся один камешек… И вот за этим камешком стоял окунь, который и хватанул мою "железку" - колеблющуюся блесну. Этот факт меня поразил - какое то существо, со слаборазвитой нервной системой, хватает невзрачную железяку. После этого случая, я купил себе спиннинг и доступные в то время блесны. Вскоре меня послали на картошку, командиром отряда, в район реки Истры. Тогда еще существовала такая практика - студентов на картошку посылать, а я как раз работал в институте. И вот я каждый вечер, на час-другой, выходил на речку, тренировался в забросах, иногда вылавливая рыбех.

С тех пор начал я блесны сам делать, интересоваться всем, что с этим связано, забросил все иные способы ловли. И практически два с лишним десятка лет ловлю почти исключительно спиннингом. Лишь в последнее время начал осваивать нахлыст.
Первый мой спин - немецкий спиннинг Конгер. Он до сих пор в целости и сохранности, хранится дома как раритет. Никелированные кольца протерты монолеской до основания, катушкодержатель так же стерт. И если поработать палкой минут пять, рука становиться зеленой, т.к. сама основа была сделана из меди.

Потом я стал приобретать доступные современные снасти. В первую очередь, это был спиннинг Daiwa. Помню, отдал месячную зарплату, и у жены еще немного позаимствовал. И этим спиннингом лет пять усиленно ловил. На "птичке" мне сделали агатовую вставочку в тюльпан. Конечно, сейчас в этом отношении проще.

Из приманок - начинал с колебалок, вращалок. Пользовался и "Байкалом", но их выпускали не один десяток лет, и штампы настолько истерлись, что о какой то классической, правильной игре речи не шло. На рынке продавали копии блесен mepps, но я пошел по другому пути. Занялся штамповкой этих "мепсов" для себя, потому что покупать было дорого, да и не было нормального и качественного ассортимента. Перестройка еще не началась, прибалты еще не выдали на рыболовный рынок свои блесны. Когда появился Салмовский кооператив, хоть что-то дельное стало возможно приобретать.

В середине девяностых годов впервые возникла идея создания спиннингового рыболовного сайта. Но у нее есть и предыстория. В застойные времена издательством "Братислава" была выпущена книжечка "Энциклопедия нахлыста". В ней все было доступно и красиво расписано, приведены фотографии мух - более 150. А у нас наблюдался голод в рыболовной литературе. Т.е. меня удивило, что по нахлысту какой то обобщающий труд появился, а по спиннингу остается довольствоваться лишь отдельными публикациями в считанных по пальцам рыболовных журналах. И мне захотелось сделать что-нибудь похожее на этот труд, но только по спиннингу. Возникло желание собрать всю существующую информацию по блеснам, статьи из альманахов. Все это я структурировал и копировал посредством ксерокса, а несколькими годами позднее появился более удобный инструмент - компьютер. И в частности - язык HTML, который очень простым образом позволял соединять графические образы с текстовыми. И первоначально, я чисто для себя все архивы, которые у меня были, переводил в электронный вид. А потом стал собранные архивы и материалы, по многочисленным просьбам, высылать знакомым и друзьям по электронной почте. Но после этого возникла идея все собранные талмуды выложить где-нибудь в сети, что бы все желающие смогли эту информацию получить. Таким образом, начала создаваться страничка, которая постепенно переросла в сайт. Дальше - больше. Появились конференции, возник постоянный коллектив. И в настоящее время не столько я веду этот сайт, сколько меня ведет сайт и коллектив. Сейчас техническую сторону сайта, т.е. набивание страничек, как и прежде, веду я. А конференции и общую часть сайта претворяет в жизнь Саша Шулепов (Шульц).
Все остальное - моральная поддержка пользователей. И главное, что существует обратная связь. Появилось много постоянных пользователей-рыболовов, которые размещают свою информацию, отчеты, статьи, фотографии. А это уже коллективное творчество, приносящее моральное удовлетворение и мне, и ребятам.

Сайт не стоит на месте. Существует множество планов. Жаль, времени нет. Для уже существующих рубрик сайта накопилось огромное количество материала, который еще не отработан. Например, материалы из периодики. К тому же, после этого лета, копятся и подготавливаются отчеты постоянных посетителей сайта, которые будут выложены на страницах. Да и появляется много рыболовных приманок на внутреннем рынке. Надо их осваивать, давать по ним информацию. Поэтому раздел спиннинговых приманок будет дополнительно расширяться. Скорее всего, будет введен дополнительный раздел по рыболовным патентам. Потому что в этой информации есть много интересного, причем малодоступного широкому кругу рыболовов. Эти патенты охватывают период, начиная с 30-х годов. То, что давно уже стало классикой. А ведь всегда лучше первоисточник почитать, чем по испорченному телефону - пересказ.
Сайт изначально был некоммерческим. Я считаю, если есть информация - ею надо делиться. И я благополучно сотрудничаю с крупнейшими русскоязычными рыболовными сайтами. Начиналось сотрудничество в то время с вебмастером www.fishing.ru Максом Румянцевым. Моя страничка размещалась на фишинге. Архив размещался у Вити Цетковского, в Киеве. Поэтому, был единый коллектив, который помогал и друг другу, и растущей армии любителей-рыболовов. С Киевским сайтом до сих пор существует некая взаимоподдержка и взаимообмен. Очень тесные контакты с Питерским рыболовным сайтом и с сайтом "Рекордные рыбы". Т.е. с теми, кто стоял у истоков интеррыбалки, сохранились теплые отношения. Ведь когда возникали проблемы, мы решали их совместно. Нам нечего было делить.

Поэтому я считаю, чем больше будет ресурсов, тем лучше. Но главное, мне бы хотелось видеть ресурсы как с интересной тематикой, так и с качеством. Потому что на порядок лучше поместить один хороший и качественный материал, чем 20-30 статей а-ля "пришел, увидел, победил"…