Рыбалка и охота

Интервью с Константином Кузьминым

У практически всех рыболовов, мало-мальски интересующихся спиннинговой ловлей и рыболовной периодикой, Константин Кузьмин ассоциируется с первоклассной спиннинговой ловлей на практически все известные приманки. Но мало кто знает историю судьбы человека, ставшего легендой спиннинга. Воспользовавшись случаем, мы взяли у Константина интервью.

Константин, начнем, пожалуй, с самого банального вопроса. Где родился, где учился, кто родители?

Родился я в г. Ступино Московской области 22 апреля 1962 года. Отец - инженер-экономист, мама - врач. После окончания школы поступил в МГУ, где благополучно окончил физический факультет.

А когда впервые проявилось твое увлечение рыбалкой?

kuzminПервую свою рыбу я поймал поздно, в 8 лет. Потом чаще всего ловил на Оке, в проводку. Очень увлекательно было охотиться за подустом, в то время еще весьма распространенного в Оке. А более основательно увлекся рыбалкой в 1978 году, по окончании 9-го класса. Как-то выехав на реку, с 3-го заброса поймал спиннингом своего первого судака. И хотя в тот день больше ничего не выловил, после этого в проводку ловить перестал. Стало неинтересно. Но поскольку зимой спиннингом никто не ловил - идеей "зимнего спиннинга" еще и не пахло, блеснил со льда судаков, окуней, щук. Хотя подобная рыбалка мне удовольствия не доставляла. Казалась слишком предсказуемой и малоинтересной.

Скажи, твои родители или близкие родственники увлекались рыбной ловлей?

В том то и дело, что нет. Правда, был прадед, которого я не застал, активно удивший в свое время рыбу. Поэтому считаю, что страсть к рыбалке все-таки закладывается в генах, но просыпается и реализуется через поколения.

А какими снастями начинал ловить? Ведь времена то были неблагополучными, относительно рынка рыболовных принадлежностей.

Да теми же, что и большинство рыболовов 70-х - 80-х годов. Ловил и дюралевым спиннингом, и палкой Реутовского завода. Впоследствии, я узнал, что лицензию на его производство продали финнам. Так что мне практически довелось половить экспортным вариантом. В 80-х появились в продаже спиннинги "Тен-рю". Пользовался какое то время и этой палкой. Из катушек перепробовал почти все - и Невскую, и ЛЭМЗ, и Дельфин, и Орион.

Да, нелегко приходилось брату-спиннингисту… А откуда черпались теоретические знания? Ведь рынок рыболовной литературы в тот период был очень слаб.

Самыми интересными и доступными в то время считаю несколько книг, которые мне сильно помогли. Основной, откуда я чаще всего черпал информацию, считаю труд А. Лапутина "Ловля рыбы спиннингом", 1965 г. Так же постоянно штудировал книги Бухарина "Спортивная ловля рыбы" и Сабанеева.

А как же рыболовные журналы?

В рыболовной периодике тех лет не было нужного количества качественной литературы. Материалы, как "переходящее красное знамя" копировались и тиражировались, перекочевывая из издания в издание. Любимый мною альманах "Рыболов-спортсмен" в 70-х годах стал так же деградировать. Из номера можно было почерпнуть 1-2 интересных материалов.

А когда и как возникла идея писать самому? Как складываются отношения с рыболовными издательствами?

Вот как раз на этом удручающем фоне и возникли первые мысли и идеи написать что-то самому. Тем более в 80-х годах я приобрел уже достаточный опыт, который и стал переносить на листы бумаги. Первую статью о влиянии фаз луны на активность рыбы я написал в 1988 году. Но опубликована она была лишь в 1991, в маленьком журнале "Рыболов". Затем появился журнал "Аквахобби", под руководством Казанцева и Баранчука. В нем я опубликовал 6 или 7 статей, под своим именем и псевдонимом. Сама идея совмещения в одном издании материалов об аквариумистике и рыбной ловле, на мой взгляд, была изначально порочна. Думаю, поэтому журнал и не выжил. Когда образовался журнал "Рыболов-клуб", писал статьи и туда. К тому моменту у меня уже вышла первая брошюрка о ловле жереха. И я понял, что писать книги или маленькие брошюры гораздо практичнее. Ни к кому сильно не подвязываешься. Не искажается смысл статей, тексты, чем грешат периодические рыболовные издатели и редакторы.

На сколько актуальны у нас переводные статьи из зарубежной периодики - в частности, способы ловли?

Лично меня подборка зарубежных переводных статей смущает. Большинство европейских перепечатанных материалов слабы, не несут какой то конкретной и полезной для нас информации. Их уровень низок, скорее они на любителя. Мы можем писать лучше. Сильные периодические материалы в Штатах. В них содержится более глубокая и всеобъемлющая часть. Но там и рыба "не наша", поэтому очень трудно перенести данных опыт американцев на Российские водоемы. Наиболее интересны по содержанию не переводные статьи, а книги. На мой взгляд, в этом отношении отличным примером может служить книга Дэвида Лама "Ловля щуки на искусственные приманки". К тому же, Англичане нам более близки по рыболовному духу. Взяв за основу коллосальный американский опыт, они его адаптировали к европейским условиям. Получился некий симбиоз, дающий великолепные результаты. Но, к сожалению, у нас еще слаб уровень перевода. Я не встречал еще переводчика, хорошо владеющего сутью данного вопроса. А это очень важно.

Как ты думаешь, можем ли мы похвастать своими рыболовными достижениями, в сравнении с зарубежными рыболовами?

Если сравнивать рыболовов-авторов, и у них, и у нас - профи. А так, трудно сказать. Международных спиннинговых соревнований еще не проводилось.

На сколько рынок спиннинговых приманок и снастей у нас в России в последнее время развился?

Рынок, конечно, не стоит на месте. Общая тенденция - много появилось фирм средней руки.

Это хорошо или плохо?

На самом деле, это палка о двух концах. Качество дешевых снастей, выпускаемых в Корее или Китае, неуклонно растет. И в ближайшие год-два будет только увеличиваться. Если вы озадачиваетесь купить снасть дорогого производителя, следует брать именно дорогую модель. Если нет, то дешевые корейские модели по качеству и долговечности ничуть не хуже аналога более известной фирмы.

Каково будущее Российского рыболовного интернета?

Существует два момента - и положительный, и отрицательный. Интернет отвлекает от рыбной ловли. К тому же, именно в электронной паутине развелось множество теоретиков, которые и спиннинг то в руках не держали, но уже лезут с советами, пытаются варьировать терминами, не понимая их истинного значения. Но положительный момент то же имеет свой вес. Появилось много доступной информации по водоемам, по снастям. И эта информация доступна тем, кто живет на периферии, куда не доходят рыболовные издания и литература. К тому же, это прекрасный способ оперативного общения между рыболовами.

И, наконец, что можно порекомендовать молодым людям, желающим посвятить себя спиннингу?

Если есть возможность ловить с опытными рыболовами - ловите! Еще Бисмарк сказал: "Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих". Ну и конечно, читайте статьи в интернете, в журналах, в книгах. Но главное, чаще бывайте на рыбалке. Остальное - вторично.