Рыбалка и охота

Рассказ серебряного призера «Шатурской мормышки 2015″

baadc47258f86e508972e0f1f32d46adОдин опытный рыбак недавно рассказал небезынтересную историю о том, как он ловил рыбу на Святом Озере в Шатуре. Еще в 6 утра он отправился электричкой из Москвы в это, культовое для многих, место. Тем более что там регулярно проводятся соревнования. Вот и на этот раз целью поездки было участие в конкурсе «Шатурская мормышка 2015″. На этот раз она, как всегда, собрала более полусотни желающих проверить свои силы в зимней ловле.

По словам рыбака, один из главных залогов успешной рыбалки — тщательная подготовка. Поэтому заранее были проверены все снасти и узнан прогноз погоды, накануне отъезда закуплен свежий мотыль, собиралась изо всех источников информация о том водоеме, где будут проведены соревнования. Исходя из них, нашим героем было принято решение сосредоточить усилия на ловле окуня, ну, может еще, если повезет, плотвы.

Погода очень быстро меняется

С утра на градуснике было -2°С, но днем ожидалось потепление на 5-6 градусов, то есть для активного поиска рыбы на льду — самое то! Пришлось провести два часа в пути до места назначения, в общем вагоне, но дорога того стоила. Вскоре, сразу после общего построения все уже участники получили сигнал на старт и вышли на лед.

maxresdefault

А вот там сразу получились неожиданности: рыбак был неприятно поражен тем, что вскоре оказался над 4-метровой глубиной. А вокруг — полно участников-конкурентов, и особенно не рассверлишься. Но глаза боятся, а руки уже сделали шесть лунок. Все их сразу же закормили и начали максимально активную игру. И, хотя очень мешает для легкой мормышки порывистый ветер, удалось поймать первую плотву… а дальше — полчаса полного затишья.

Смена тактики тоже очень важна

Это все заставило радикально сменить тактику, и передвинулись к зарослям камышей. Было сделано сразу несколько лунок, над глубиной от четырех до трех метров, но те, что 4 и 3,5 быстро отпали — мешали и поклевки, и ветер. А вот на трех метрах после недолгой плавной игры прошел серьезный зацеп. Более того, потянув, сразу же стало понятно, что там что-то серьезное — началось сопротивление, придавливая, причем очень сильно, кивок.

Опытный рыболов спокойно, не форсируя, он дождался, пока рыба начинает уставать, после чего ее медленно подтягивают к лунке. После четверти часа напряженной борьбы с рыбой стало ясно, что страх за леску, которая диаметром всего 0.06, удалось вытащить окуня, вес которого равен 215 грамм. Правда, после этого на этом месте не было больше поклевок, что привело к решению постепенно смещаться к берегу, одну за другой сделав семь лунок.