Рыба — очень ценный продукт, в котором гораздо больше легкоусвояемых вещество и витаминов, чем в мясе. В процессе приготовления рыбу можно отварить, пожарить, запечь или тушить с небольшим количеством воды. Можно также сушить, вялить или сделать заливное.
Жаренная рыба потеряет свой рыбный запах и будет нежнее, если предварительно тушку положить на некоторое время в молоко. Перед жареньем необходимо тщательно обсушить салфеткой, а затем запанировать в муке со специями и жарить на хорошо разогретой сковороде. Чтобы кипящий жир не доставлял хлопот хозяйке, можно в качестве крышки использовать дуршлаг. Если не хотите, чтобы вообще пахло рыбой в процессе приготовления — возьмите одну картофелину, разрежьте на ломтики и положите к рыбе на сковороду.
Блюда из рыбы разных видов различаются многообразием как внешне, так и по вкусовым качествам
Ингредиенты:
- филе любой рыбы (лучше выбирать морскую рыбу так, как у нее мало межмышечных костей) — 400-500гр;
- мука для панировки — 100гр;
- масло растительное для жарения — 150-200гр;
- морковь — 2-3 крупные шт;
- лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
- пюре из томатов или томатная паста — 5-6 больших ложек;
- вода — 1-2 стакана;
- уксус для маринада — 1 столовая ложка;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- пряности для рыбы — по вкусу.
1.Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезать на порционные кусочки, посолить по вкусу. Муку высыпать в миску, добавить немного черного перца, лучше свежего помола, тщательно перемешать.
2. Сковороду разогреть, предварительно вылив в нее растительное масло. Рыбу обвалять в муке со всех сторон и обжарить до золотистой корочки в течение 10-15 минут с каждой стороны.
3. Приготовить маринад. Для этого морковь и лук тщательно почистить и вымыть. Морковь порезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами. Подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном и сложить овощи. Подлить немного любого постного масла и обжарить овощи в течение 5-10 минут на хорошем огне, иногда встряхивая кастрюлю. Затем добавить томатную пасту или пюре из томатов. К смеси добавить пряности, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить в течение 10-15 минут.
4. Затем вылить в кастрюлю стакан ( по желанию или количеству рыбы) воды, сахар, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и проварить на небольшом огне несколько минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса.
5. Рыбу и маринад хорошо охладить. Залить рыбные кусочки маринадом и поставить настояться примерно 4-5 часов на холоде. На гарнир можно приготовить отварной целый картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!