Рыбалка и охота

Рыба в овощном маринаде

6

Рыба — очень ценный продукт, в котором гораздо больше легкоусвояемых вещество и витаминов, чем в мясе. В процессе приготовления рыбу можно отварить, пожарить, запечь или тушить с небольшим количеством воды. Можно также сушить, вялить или сделать заливное.

Жаренная рыба потеряет свой рыбный запах и будет нежнее, если предварительно тушку положить на некоторое время в молоко. Перед жареньем необходимо тщательно обсушить салфеткой, а затем запанировать в муке со специями и жарить на хорошо разогретой сковороде. Чтобы кипящий жир не доставлял хлопот хозяйке, можно в качестве крышки использовать дуршлаг. Если не хотите, чтобы вообще пахло рыбой в процессе приготовления — возьмите одну картофелину, разрежьте на ломтики и положите к рыбе на сковороду.

Блюда из рыбы разных видов различаются многообразием как внешне, так и по вкусовым качествам

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше выбирать морскую рыбу так, как у нее мало межмышечных костей) — 400-500гр;
  • мука для панировки — 100гр;
  • масло растительное для жарения — 150-200гр;
  • морковь — 2-3 крупные шт;
  • лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
  • пюре из томатов или томатная паста — 5-6 больших ложек;
  • вода — 1-2 стакана;
  • уксус для маринада — 1 столовая ложка;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • пряности для рыбы — по вкусу.

1.Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезать на порционные кусочки, посолить по вкусу. Муку высыпать в миску, добавить немного черного перца, лучше свежего помола, тщательно перемешать.

2. Сковороду разогреть, предварительно вылив в нее растительное масло. Рыбу обвалять в муке со всех сторон и обжарить до золотистой корочки в течение 10-15 минут с каждой стороны.

3. Приготовить маринад. Для этого морковь и лук тщательно почистить и вымыть. Морковь порезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами. Подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном и сложить овощи. Подлить немного любого постного масла и обжарить овощи в течение 5-10 минут на хорошем огне, иногда встряхивая кастрюлю. Затем добавить томатную пасту или пюре из томатов. К смеси добавить пряности, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить в течение 10-15 минут.

5

4. Затем вылить в кастрюлю стакан ( по желанию или количеству рыбы) воды, сахар, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и проварить на небольшом огне несколько минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса.

5. Рыбу и маринад хорошо охладить. Залить рыбные кусочки маринадом и поставить настояться примерно 4-5 часов на холоде. На гарнир можно приготовить отварной целый картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!