Рыбалка и охота

Снайперские оптические прицелы ПСО

21

В Советском Союзе снайперские оптические прицелы типа ПСО начали разрабатывать еще в конце 50-х, первой половине 60-х годов прошлого столетия. Базовая модель ПСО-1 была принята на вооружение Советской армии в далеком 1963 году. За прошедшие 50 лет произошли некоторые модификации этой модели с незначительными изменениями и некоторыми улучшениями конструкции — это прицелы ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-1М2-1, ПСО-1М2-2, ПСО-1С, ПСО-1С-1 и ПСО-3.

ПСО-1 был разработан специально для снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм, спроектированной Евгением Федоровичем Драгуновым и принятой на вооружение в 1963 году. Этот прицел и большинство его модификаций подходят и для других видов оружия, сходных по баллистике с винтовкой Драгунова: ее укороченным усовершенствованным вариантам СВД-С, СВУ, СВДМ, иностранным клонам Type 85 (Тип 85, Китай), AlKadesih (Ирак), FPK (Румыния), современным тяжелым крупнокалиберным винтовкам ОСВ-96 «Взломщик», противоснайперской винтовки ТКБ-0145К, специальных снайперских винтовок ВСС «Винторез» и войскового снайперского комплекса ВСК-94, автомата АС «Вал», тренировочной винтовки ТСВ-1, охотничьих карабинов «Тигр», «Медведь», «Соболь», «Сайга», различных  модификаций автоматов и пулеметов Калашникова, другого оружия (при наличии специального бокового крепления). 
Прицел ПСО-3 — это модель с вдвое большим увеличением. 

Стрельбу с использованием устройств ПСО можно производить в дневное время, в сумерках, по светящимся и специально подсвечиваемым целям — ночью, кроме этого, при установке люминесцентного экрана — по источникам инфракрасного излучения.

Для  ведения стрельбы ночью и во время сумерек предусматривается подсветка сетки прицела, которая нанесена на стекло, закрепленное в подвижной каретке. На ней хорошо различимы угольники для прицеливания, дальномерная шкала и шкала боковых поправок. Все это позволяет очень быстро, сориентировавшись на местности и учтя соответствующие поправки, рассчитать расстояние до цели, нацелиться  и произвести выстрел.

С целью предотвращения образования, при боковой засветке, хорошо заметных бликов от объектива, прибор снабжен выдвижной трубкой-блендой.

Современные серии  прицела имеют полностью герметичный, наполненный сухим азотом, корпус. Это предотвращает запотевание внутренних оптических частей при резкой смене окружающей температуры. Снайперские оптические приборы ПСО работоспособны при температуре в пределе от — 50 до +50 град по Цельсию. 

Они имеют следующие тактико-технические характеристики (кроме ПСО-3):

  • прицельная дальность стрельбы — 1300 м.;
  • видимое увеличение — 4 кратное;
  • угловое поле зрения оптической системы — 6 град;
  • диаметр выходного зрачка — 6 мм;
  • удаление выходного зрачка от последней  поверхности — 68 мм;
  • световой диаметр объектива — 24 мм;
  • предел разрешения — 12 угл./сек;
  • коэффициент светопропускания — не менее 62%;
  • длина х высота х ширина — 337 х 132 х 70;
  • масса — 0,58 кг;
  • источник питания для подсветки прицельной сетки — аккумуляторная батарея типа АА напряжением 1,5 В.

У ПСО-3 другие характеристики:

  • увеличение — 8 кратное
  • диаметр зрачка — 5 мм
  • поле зрения — 3 град
  • световой диаметр объектива — 40 мм
  • предел разрешения — 6 угл./сек
  • габаритные размеры — 406 х 136 х 75 мм
  • масса — 0,75 кг.

Прицелы состоят из двух основных частей: механической и оптической.

Механическая часть  устройства содержит: корпус, боковой и верхний маховики, выдвижную трубчатую бленду , специальный резиновый наглазник, устройство для освещения прицельной сетки (корпус для аккумулятора, колпачок с упором, тумблер, электролампочка), колпак объектива, кронштейн крепления, упор, движок,  зажимной винт. Корпус представляет собой элемент соединяющий две основные части устройства: механическую и оптическую.

Вращением бокового маховика снайпер вводит все необходимые боковые поправки на цель, а вращением верхнего — производит непосредственно установку прицела. Два этих элемента имеют идентичные устройство: корпус, специальную подпружинивающую шайбу, центральный соединительный винт и торцевую гайку. На каждом колесике имеется три отверстия: два крайние для стопорящих винтиков, среднее для основного соединительного винта. Подпружинивающая шайба предназначена для удержания всего механизма в нужном приданном ему положении. Имеется основная и дополнительная шкала на корпусе, индекс разметка на колесике и указатель.
Выдвижная трубчатая бленда имеет предохраняющую функцию. Она препятствует попаданию на линзу объектива прямых лучей солнца, пыли поднятой ветром, капель дождя и снега, а также при ведении стрельбы против солнца препятствует образованию отблесков демаскирующих бойца. 

Специальный резиновый наглазник служит для предохранения линзы окуляра от различных механических повреждений и загрязнений. Также он облегчает процесс прицеливания, помогает правильно фиксировать положение глаза.

Устройство освещения прицельной сетки включает в себя: корпус для аккумулятора, колпачок с упором, тумблер, электролампочку.
Колпак объектива выполняет защитную функцию при транспортировке оружия. Снимают его непосредственно на исходной позиции, перед началом осмотра необходимой  местности или  прицеливания.

При помощи кронштейна прибор крепится к оружию. Он снабжается зажимным винтом, движком с пружиной, упором.

Оптическая часть прибора включает: окуляр, каретку, оборачивающую систему, прицельную сетку, специальный люминистентный экран, окно со светофильтром, объектив.
Объектив состоит из нескольких линз: одна простая и две склеенные. С его помощью получается перевернутое уменьшенное изображение объекта наблюдения.
Оборачивающая система линз придает изображению прямое нормальное положение. В ее состав входит четыре линзы, склеенные попарно.

Сетка прицела нанесена на стекле, закрепленном в специальной подвижной каретке, соединяющей ее с верхним маховиком. Она служит непосредственно для прицеливания.
При помощи окуляра можно рассмотреть уже  прямое увеличенное изображение объекта наблюдения. Он как и объектив состоит из трех линз, две из которых склеенные.
Для обнаружения источников инфракрасного света устройство снабжено люминесцентным экраном. Он представляет собой специальную тонкую пластинку определенного химического состава, которая закреплена между двумя стеклами. Экран снабжен окном со светофильтром и флажком переключения. У флажка всего два положения: горизонтальное используется для обычных условий и подзарядки экрана;  вертикальное — непосредственно при стрельбе по целям с инфракрасным излучением.

В комплект к прицелу входит также устройством для зимнего освещения прицельной сетки. В этом устройстве вынесенный корпус для аккумуляторной батареи соединен с прицелом экранированным проводом, по которому передается напряжение. Коробок с батареей можно уложить в теплое место, например под одежду. Комплект снабжен следующими запасными частями, инструментом и принадлежностями: специальным защитным чехлом для прицела, запасными электролампочки и аккумуляторными батареями, ключом отверткой для замены лампочек, салфетками для оптики, светофильтром, резиновым колпачком для тумблера включения освещения. 

Разработчиком  прицелов ПСО-1 и его современных модификаций  является Новосибирское ЦКБ «Точприбор», главный конструктор А.И. Овчинников. Производят приборы на ФГПУ «Новосибирский приборостроительный завод».

Устройство с удачной конструкцией, которое было спроектировано и запущено в серийное производство еще в далекие 60-е годы прошлого столетия, до сих пор стоит на вооружении действующей армии и внутренних войск МВД  РФ. И еще долгие годы ничего подобного не станет на его замену.