Содержание
На сегодняшний день представители семейства тресковых являются одним из наиболее распространенных промысловых рыб. Эту рыбу можно встретить во всех широтах умеренной зоны Атлантического океана, начиная от Баренцева моря и заканчивая побережьем Северной Каролины. Семейство тресковых делится на подвиды в зависимости от зоны обитания. Однако все они ловятся вдоль береговой линии. Эта рыба не любит больших глубин и в открытый океан заплывает достаточно редко.
Для промысловых нужд ловят треску не старше 10 лет, хотя средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 30-35 лет. Мясо достаточно нежное, обладающее особым вкусом, что позволяет гурманам всего мира считать треску морским деликатесом. Из этой рыбы готовят огромное количество различных блюд, а из икры и печени делают восхитительные консервы.
Икра трески очень полезна
Мясо трески отличается низкой калорийностью, содержит особые легкоусвояемые белки, комплекс витаминов группы «В», а также большое количество минералов, необходимых для полноценного развития человеческого организма: селен, фосфор, фтор и прочие. Именно такой набор полезных компонентов делает треску пригодной для использования в различных диетах и лечебном питании.
Омега 3 жирные кислоты, которыми богато мясо трески, особенно полезны для нормальной работы сердечной и нервной систем организма, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Икра трески очень полезна — содержит витамины А и В, белки, микро и макроэлементы. Включать икру трески в рацион рекомендуют при развитии острых инфекционных болезней и при восстановлении организма.
Печень трески особенно известна как деликатесный продукт, обладающий огромным набором минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Употребляя печень в консервированном виде, можно отлично снизить возможность развития инфаркта либо инсульта.
Посуда и необходимые ингредиенты для приготовления трески в йогуртовом соусе
Из мяса трески можно приготовить множество самых различных блюд. Рекомендуем сделать треску под йогуртовым соусом — достаточно простое, но изысканное блюдо. Нежное мясо отлично гармонирует с соусом из йогурта. Приготовленный в домашних условиях йогурт кажется вкуснее и ароматнее.
Описание рецепта
Для приготовления филе трески понадобятся несколько емкостей разного размера для смешивания йогуртового соуса, хранения мяса трески. Если залить сырую рыбу соусом и запечь в духовке — понадобится форма для запекания. Если сделать фрикадельки из трески и затем залить их соусом при подаче — потребуется мясорубка.
Обязательно потребуется сковорода с высокими краями, потому что сегодня будем готовить просто филе трески с йогуртовым соусом.
Продукты, которые необходимы для приготовления данного блюда:
- мясо трески — 1 кг;
- йогурт натуральный средней жирности — 200-250 мл
- специи — по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 200 г.
В зависимости от желания можно добавить в соус горчицу, зелень петрушки и укропа, чеснок.
Приступаем к приготовлению блюда
- Треску тщательно вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если все-таки хочется фрикаделек, то на данном этапе мясо можно перемолоть несколько раз.
- В приготовленной небольшой посуде следует смешать йогурт, соль, специи по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, горчицу. Перемешать все до однородной массы.
- Можно выложить рыбу вместе с соусом в жаропрочную посуду и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Можно сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, обвалять в муке и обжарить в постном масле. Выложить готовую рыбу на тарелку, полить соусом и украсить ломтиком лимона.
Подавать следует сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!
Заключение
Медицина рекомендует обязательно пополнять свой рацион блюдами из трески, особенно пожилым людям. При артритах и артрозах мясо этой рыбы при регулярном употреблении действует как противовоспалительное и обезболивающее средство, положительно влияя на хрящи и суставы. Минимальная доза составляет 10-15 гр мяса трески в день.