Рыбалка и охота

Уха — не рыбное блюдо?

120304025019-130221235813-p-O-uha-iz-semgiВ наших краях даже не специалисту в кулинарии хорошо известно, то уха готовится из рыбы, и, конечно же, хотя бы раз, но приходилось наслаждаться этим кушаньем. В ресторанах уха готовится из нескольких различных видов рыбы, что придает ей особую пикантность и изысканный вкус.

Уха появилась в двенадцатом веке

Однако чаще всего нам приходилось наслаждаться ухой на природе, сидя возле костра, во время выезда на рыболовную сессию или просто на отдых. Тут уж выбирать не приходится, и блюдо готовится из тех видов рыбы, которые имеются в наличии, хотя и в этом случае оно получается очень вкусным. Однако, как показали исследования, та уха, которую готовят в нашей стране, очень далеко от оригинального блюда и даже ингредиенты при его изготовлении используются совсем другие.

Да и называть это блюдо русским не более верно, чем, скажем, считать Free Tour Stockholm — итальянскими. На самом деле, уха как таковая появилась еще в двенадцатом веке, хотя до наших дней, истинные рецепты ее сохранить не удалось.

Настоящую уху варили из мяса

Но наиболее интересным может считаться тот факт, что оригинальная уха готовилась вовсе не из рыбы, а из мяса с добавлением овощей и различных трав. И это, скорее всего, был отвар, или что-то типа смешанного варева, которое было достаточно густым. Первые упоминания о том, что в уху нужно класть рыбу появились только в конце семнадцатого века и уже с тех пор это блюдо начало приобретать более привычный для нас вид.

Трудно сказать, с чем именно связана подобная трансформация, но факт остается фактом. По поводу названия блюда также было немало споров, но, скорее всего оно действительно произошло от слова «jusa», которое на древне индоевропейском языке обозначает варево, или отвар. Так что совершенствование рецепта ухи продолжалось многие столетия, но результат получился просто отменным. Можно и сейчас попробовать сварить уху из мяса, но с рыбкой она гораздо привычнее.