Рыбалка и охота

В Беларуси разрешат разведение кабанов в охотничьих вольерах

По сообщениям БЕЛТА, в Беларуси в скором времени можно будет получить разрешение на развод диких кабанов в специальных вольерах. Эта норма закона предусмотрена ветеринарно-санитарными стандартами содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах, которые утверждены постановлением Совета Министров в ноябре текущего 2014 года.

«До недавнего времени разводить и содержать диких кабанов в вольере было строго запрещено, так как были серьезные  опасения по поводу того, что животное может заболеть и распространить какие-либо болезни, которые после инфицирования сможет  передаться человеку. Но исходя из того, что вольер – это достаточно ограниченная территория, разводить и держать там животных будет разрешено. Однако для этого необходимо будет соблюдать строгие меры предосторожности и обязательные защитные меры» – такое объяснение дал эксперт отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виталий Бондаревич.

Стоит отметить, что ветеринарно-санитарными нормами предусматриваются обязательные для выполнения правила, в которых прописаны определенные  условия проживания животных в вольерах и требования к использованию диких кабанов.

Желающие держать и разводить таких копытных животных в охотничьих вольерах в обязательном порядке должны будут обеспечить присутствие ветеринарно-санитарного пропускного пункта – качественной постройки, через которую будут проходить люди, работающие в охотничьем вольере и осуществляющие вольерную охоту на территории этого загона.

Помимо этого, также необходимо  обеспечить всех работников гардеробными с личными для каждого шкафчиками, в которых они смогут хранить свою домашнюю одежду. Каждый шкаф должен быть закреплен за каждым работником конкретного охотничьего вольера. Также обязательным условием получения разрешения на развод и использование диких кабанов является наличие душевых комнат со сквозным проходом в гардеробные, где хранится одежда для охоты. Также обязательными являются  специальные отделения для проведения дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви. Помимо этого, также в обязательном порядке необходимо обеспечить всех лиц, которые работают в охотничьем вольере, специальной одеждой, а для тех, кто будет охотиться в вольере, должна быть одежда для охоты.

Необходимыми являются и оборудованные помещения для употребления пищи как для лиц, которые работают в загоне, так и для тех лиц, которые заняты вольерной охотой. Обязательной является организация сбора и утилизации пищевых отходов, создание помещений для разделывания туш, а также  хранения мясных продуктов и продуктов убоя, которые получены во время добычи диких кабанов в загоне. В специально отведенных помещениях должны находиться дезинфицирующие препараты и специальное дезинфицирующие оборудование.

При въезде транспорта на территорию загона и при их выезде с территории охотничьего вольера в обязательном порядке должен быть осуществлен строгий контроль во избежание инфицирования – для этого будут работать постоянные дезинфицирующие барьеры.

23

Если возникнет малейшее подозрение о том, что  дикий кабан болен, владелец вольера должен незамедлительно проинформировать об этом главу Государственной ветеринарной службы, обратившись в районную ветеринарную клинику, а также сообщить об этом факте главе Государственной ветеринарной инспекции района, на территории которого расположен загон.

Также обязательным правилом является то, что все туши животных, которые добыты на территории охотничьего вольера, подлежат тщательному анализу, а вся продукция животного происхождения подлежит в обязательном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, вследствие которой продукция должна быть проклеймована, при условии, что эксперты ветеринарной инспекции, которые прошли аттестацию на право проведения подобных анализов,  дают разрешение на продажу данной продукции.

Трофеи охотника на диких кабанов, а именно, клыки, должны быть термически обработаны при температуре выше 85 градусов по шкале Цельсия продолжительностью более 30 минут.