Рыбалка и охота

В Белгородской области начали разводить африканского сома

В Белгородской области начали разводить африканского сомаАфриканский сом считается одной из самых ценных рыбных пород. Его можно перерабатывать самыми разнообразными способами, и что самое важное — питательные свойства мясной продукции из данной рыбы, не теряются даже в случае заморозки. Особенно ценным мясо сома считается для производства питания для малышей.

И как недавно стало известно, на территории с. Севрюково, район Белгорода, открылась единственное в нашей стране сельское хозяйство по разведению уникального для наших климатических условий клариевого сома. Как предполагают организаторы производства, в течение нескольких лет они смогут достичь производственных объемов свыше 120 тонн рыбы в год.

По словам Андрея Котлярова, директора рыбной фермы, для того, что бы наладить полноценную работу, им пришлось установить инновационную замкнутую систему водообеспечения бассейнов. Внедрить в работу сети очистительных фильтров, аналоги которых используются в процессе проведения услуг такого вида, как химчистка дивана на дому, а так же фильтры с улучшенной системой очистки воды.

Кроме того, белгородские производители учли, что африканский сом теплолюбивая рыба, так что на ферме задействована система контроля температурного режима воздуха и воды. Приглушенное освещение, обильная еда — то есть требования для получения эффективного результата от работы полностью соблюдены.

Первыми «жителями» фермы стали 10-граммовые мальки нетипичной для нашего региона рыбы, которых организаторы фермы закупили в специализированном институте. Уже через 20 недель после внедрения в среду обитания, мальки достигли оптимального производственного веса – 1,5 кг.

Уже сейчас все мальки достигли маточного возраста, так что с января следующего года на ферме начинает работу цех по работе с разведением мальков. Вместе с введением в работу нового цеха ферма выйдет на полный производственный цикл.