Рыбалка и охота

В этом году будет наблюдаться дефицит красной рыбы

42По информации информагентства PrimaMedia рыболовы Приморья не смогут обеспечить лососем всю Россию.

Такая ситуация наблюдается, главным образом, потому что вылов лосося снизился приблизительно на треть, а многочисленные рыбодобывающие компании имеют ряд обязательств перед кредиторами, покупателями и инвесторами. По информации  приморского управления Росрыболовства, в этом году лосося стали вылавливать меньше на 35%, главным образом, потому что подход горбуши к берегам Камчатки был не таким многочисленным, как ожидалось. В рыбнохозяйственном бассейне Дальнего Востока смогли выловить чуть более 200 тыс. тонн красной рыбы, что намного меньше, чем составлял улов в 2012 году. С неким опозданием идет вылов и в районе Магадана, поскольку за текущий период выловлено всего чуть более тонны лосося, а в 2012 году этот показатель составлял более полутора тысяч тонн. От всех остальных районах отличается Хабаровский край, поскольку здешние рыболовы смогли достичь больших показателей, чем в 2012 году. Поскольку вылов красной рыбы существенно сократился, то нет никакой уверенности в том, что все компании будут работать, удовлетворяя внутренний спрос. Многие специалисты даже говорят о том, что некоторая часть рыбы уже продана за рубеж.

Стоит отметить, что не так давно Федеральное агентство по рыболовству дало обещание, что сможет заменить морепродукты, попавшие под санкции, в частности камбалу, треску, креветки и атлантическую сельдь на рыбу из Дальнего Востока. Как заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству – «атлантическую сельдь уже нельзя будет найти на рынке, но ее полноценно сможет заменить дальневосточная, и на данный момент прилагаются все усилия, чтобы продукция как можно быстрее смогла попасть в центральную часть нашей страны». Кроме этого, чиновник отметил, что на сегодняшний день ведомство работает над тем, чтобы доставить морепродукты в центральные регионы России из Сибири или Дальнего Востока. Для этого были введены специальные льготы, благодаря которым станет возможным совершать перевозки тихоокеанской сельди по железной дороге.

Росрыболовство предложило территориальным управлениям более обширно сотрудничать с рыбаками, у которых есть возможность поставлять лосось без посредников в центральную часть государства. Планируется, что управление сможет назначить конкретных людей, которые будут отвечать за работу с рыболовами и давать информацию о том, какие компании готовы совершать поставки морепродуктов. Несмотря на все эти действия, многие специалисты жалуются, что не могут повлиять на рыболовные компании, так как они отстаивают свои интересы.