Рыбалка и охота

В Смоленской области в пользу охотничьих угодий ликвидировали два заказника

Два биологических заказника регионального значения Смоленской области – «Междуреченский» и «Хиславиченский» – ликвидировали из-за объявления постановления, подписанного губернатором данного региона. Вследствие этого суммарная площадь всех охотничьих угодий данного региона, которые являются доступными для любого желающего посетить их, была увеличена на 20 000 гектаров.

Алексеем Островским, который является губернатором Смоленской области, 14 ноября текущего 2014 года было подписано два постановления Смоленской облгосадминистрации «Ликвидация биологического госзаказника «Хиславиченский», который имеет региональное значение» и «Ликвидация биологического госзаказника «Междуреченский», который имеет региональное значение» под номерами 773 и 774 соответственно. Следствием данного постановления стало то, что в данном регионе из 6 имеющихся ранее заказников в регионе осталось всего-навсего 4.

Однако, наряду с уменьшением количества заказников, в Хиславиченском районе Смоленской области дополнительно появилось 10650 гектаров общедоступных охотничьих угодий. Монастарщинский район приобрел дополнительно 6070 гектаров охотоугодий. Ярцевский район пополнился 4990 гектарами дополнительной площади для охоты. Вследствие этого суммарная площадь всех охотничьих угодий в данном муниципальном регионе теперь стала составлять чуть более 37800 гектаров земли – об этом сообщили сотрудники областного департамента, который осуществляет охрану, контроль и регулирование процесса использования лесных хозяйств, растительных и животных ресурсов и среды их обитания.

Стоит напомнить, что государственный биологический заказник «Хиславиченский» образовали 8 лет назад – летом 2006 года – для того, чтобы поддержать общее биологическое разнообразие в Смоленской области, сохранить и помочь в воспроизведении ценнейших видов животного мира, а также редчайших видов представителей флоры и фауны, которые находятся под угрозой вымирания. С момента создания «Хиславиченского» заказника, на его территории всё это время запрещалось осуществлять отлов все видов животных и собирать все виды растений, которые были записаны в Красной книге Российской Федерации. На территории данного государственного заказника также запрещалось ездить на машинах, осуществлять какие-либо виды построек, проводить разного рода мелиоративную работу, а также пользоваться в любых целях токсичными химическими препаратами.

Государственный биологический заказник «Междуреченский» также создали в тот же 2006 год, что и «Хиславиченский». Его создали для того, чтобы сохранить, охранять и помочь в воспроизведении диких кабанов, сохранить среду их обитания и поддержать целостность естественных сообществ, именно поэтому на территории этого заказника был введен режим особой безопасности и охраны.

Все вышеупомянутые заказники согласно изначальному плану создавали на время сроком 25 лет, но из-за того, что стало необходимым расширять общедоступные охотничьи угодья, их решили ликвидировать задолго до момента завершения установленного срока. Сотрудники профильного департамента пояснили, что площадь общедоступных охотничьих угодий должна быть не менее 20 % от всей площади охотоугодий в данном регионе. Стоит напомнить, что в конце 2011 года этот показатель был равен 2,55 %, а сейчас он составляет уже чуть более 12 %. Однако, как видно, до достижения требуемого значения еще нужно проделать очень много работы и принять не одно решение и постановление.

Стоит отметить, что вопрос о том, чтобы изменить статус этих двух заказников местные власти обсуждали на публичных слушаниях, поэтому принятое решение ликвидировать «Хиславиченский» и «Междуреченский» заказники принимали с учетом мнений обычного населения данного региона.