Сиамский залив Южно-Китайского моря знаменит не только как рай для туристов и любителей рыбалки, но и очень рисковым промыслом для местных жителей. Ежегодно тайскими рыбаками вылавливаются более восьмидесяти тонн очень опасных ядовитых морских змей. Это занятие чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, в случае малейшей осечки, но в тоже время этот бизнес приносит огромные доходы тем, кто все-таки рискует своим здоровьем и вступает в опасный бой с ядовитыми рептилиями. Процесс этой необычной рыбалки можно посмотреть в интернете – зрелище хоть и не для слабонервных людей, но очень захватывающее.
Необходимо учитывать тот факт, что количество морских змей резко начало уменьшаться еще с начала 2009 года, поэтому ученые биологи забили тревогу и требуют ввести квоты и тщательно следить за отловом морских змей.
Тысячи змей, яд которых смертельно опасен, случайно оказываются в сетях рыбаков, когда они ловят кальмаров. Рыбачат, в основном, мужчины, и только в ночное время суток, объединяясь в группы по 8-20 человек. Чтобы привлечь добычу, они включают яркий фонарь и направляют его свет в воду, но на световую приманку попадаются не только кальмары, но змеи.
Еще несколько десятков лет тому назад таким опасным промыслом занимались всего несколько десятков команд. Однако на данный момент отловом ядовитых смертельно опасных змей занимается более 750 судов. После того, как рыбалка закончилась, на берегу улов распределяют на группы в зависимости от размера. Продавец, который занимается этим ремеслом давно, может отсортировать 25-35 килограммов ядовитых змей на протяжении всего нескольких минут. Весь процесс сортировки производится без специальной амуниции, и даже без перчаток – рептилия берется просто голой рукой, при этом мастер своего дела стоит в таре с кишащими змеями просто босиком.
Не сложно догадаться, что укусы во время этого невероятного действия случаются очень часто. Запасов сыворотки, которая спасает жизни людей, превращая этот смертоносный яд в жидкость, не опаснее воды, в регионе ничтожно малы, поэтому если рыбака кусает змея, то от яда избавляются при помощи ножа или врачуются народными средствами, к примеру, чесноком или измельченными рогами носорога.
Но учитывая тот факт, что материальное состояние многих семей этого региона очень плачевное, то совсем не удивительно, что денежная прибыль занимает первое место, а опасность быть смертельно укушенным остается далеко позади. В процессе своего мониторингового исследования учеными были зафиксированы 7 несчастных случаев, в результате которых к большой радости ни у кого из потерпевших не было летального исхода.
Стоит отметить, что из ядовитых змей готовят очень дорогостоящие деликатесные блюда (мясо змеи на вкус напоминает что-то среднее между рыбой и лягушкой), а также весьма недешевые напитки. Кроме кулинарии, змей также используют в медицинских целях. Употребление этих земноводных в пищу, как в качестве еды, так и в качестве лекарства, поднимает иммунитет, укрепляет организм, благотворно влияет на работу сердца и на органы мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин. Также считается, что для рождения здорового ребенка беременной просто необходимо съесть печень и сердце рептилии. Не редки также случаи, когда змею кладут в рисовое вино, она добавляет ему не только полезные свойства, но и пикантный вкус. Их кровь можно смешать с алкоголем, и, выпив такой коктейль, человек почувствует бодрость и прилив сил. Из змеиной кожи делают настойки от болей в спине, а сердце змеи, настоянное в любом алкоголе, считается замечательным средством от бессонницы.
Этот необычный товар экспортируется в страны ближнего зарубежья, такие как Китай или Вьетнам. Если у Вас появится желание испробовать этот нерядовой деликатес и почувствовать его чудодейственные свойства, то недостаточно просто приехать в Китай, Вьетнам или Таиланд – Вам еще необходимо запастись кругленькой денежной суммой.