Рыбалка и охота

Возрождение сардины-иваси

43В результате проведенных исследований, которые прошли в Южно-Курильском районе, было выявлено довольно большое скопление сардины-иваси. Этот факт еще раз показывает, что в наше время наблюдается рост численности этого вида рыбы. Что будет происходить в дальнейшем? Многие специалисты хотят отыскать ответ на этот вопрос уже сегодня.

Лев Бочаров, который является руководителей Тихоокеанского научно-исследовательского рыболовецкого центра, еще в конце весны заявлял, что прогнозы экспертов, касающиеся скумбрии и сардины сардины-иваси, полностью себя оправдывают.

Увеличение запасов «неверной рыбы»

« О том, что запасы сардины-иваси постепенно увеличиваются, свидетельствуют материалы, которые ученым удалось добыть в ходе многочисленных исследований. Кроме этого, достаточно весомый вклад в решение этого вопроса внесли и японские специалисты. В наше время можно с уверенностью сказать, что экосистемы вод на Дальнем Востоке  существенно изменились, в результате чего и увеличиваются запасы скумбрии и сардины-иваси. На данный момент стремительно развивается поколение 2011-2012 года, что позволяет предположить, что промысел сардины-иваси будет начат приблизительно в 2017 году. По мнению наших экспертов, вылов скумбрии начнется гораздо раньше. Что касается 2014 года, то ученые рекомендуют выловить порядка 20 тонн сардины-иваси и 1 тыс. тонн скумбрии», — заявил Лев Бочаров.

Предварительные оценки многих специалистов показывают, что на данный момент запасы скумбрии и сардины-иваси намного ниже, чем были в начале 90-х. Нет никакой уверенности в том, что рыбаки будут заинтересованы подъемом численности «неверной рыбы». Именно такое название носила сардина-иваси еще в давние времена, поскольку славилась своим умением исчезать из традиционных мест лова на долгие годы, когда ничего к этому не располагает.

По словам Виталия Дударева, который является работником ТИНРО-Центра, на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о серьезном промысле сардины-иваси. В первую очередь для этого нет подходящих судов, поскольку практически все они были списаны, а те, которые сейчас на плаву, уже используются для других промыслов. Кроме этого, большим препятствием на пути к широкому промыслу, является стоимость «кошелька», которая далеко не маленькая, а ведь именно этим приспособлением в начале 90-х вылавливали рыбу. В наше время трудно найти предприятие, которое согласилось бы вложить деньги в подобный вылов, поскольку почти все из них обладают достаточной сырьевой базой. В завершение следует обратить внимание и на кадровую причину, которая мешает промыслу, поскольку попросту нет специалистов, которые могли бы его вести.