Рыбалка и охота

Вред и польза кофе

1459433730_vse-o-kofeЧто может быть приятнее ароматной горячей чашки кофе на завтрак или во время полуденного отдыха? Кофе – напиток, который имеет многовековую историю и пользуется немалым спросом у населения в любой части света. Откуда взялось выражение «Кофе и здоровье не идут вместе»? Существуют ли основания для такого утверждения?

Кофеин

Называйте его продуктом питания или напитком, однако кофе не имеет никакой пищевой ценности, и основной причиной его употребления является получение удовольствия. Получение эффекта от употребления кофе обеспечивается содержанием в нем кофеина.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему как легкий стимулятор, что приводит к эффекту временного обострения памяти, более быстрого течения мысли, и лучшей координации движений.

Одна чашечка эспрессо содержит от 80 до 120 миллиграммов кофеина. Чашка обычного кофе (даже растворимого) содержит около 100 - 150 миллиграммов кофеина. Это в общем соответствует норме потребления за один раз, не противоречащей здравому смыслу. В зависимости от особенностей организма, у различных людей время вывода кофеина из организма отличается, и составляет в среднем от одного до несколько часов. Считается, что средний человек, потребляющий кофе постоянно, может выпивать три четыре чашечки кофе в день без каких-либо рисков для здоровья.

Дело с кофе в зернах обстоит так же, как и с другими продуктами питания. Эффект зависит от дозировки: умеренное потребление может быть полезным и приятным, а передозировка может сравниться с приемом яда. Обычный человек начинает испытывать отрицательные эффекты после приема 550 миллиграммов (женщины) и 700 мг (мужчины) за один присест.

Кислотность

Повышение кислотности связывают с наличием кислотных составляющих вкуса кофе. Наибольшее повышение кислотности вызывают слабообжаренные сорта кофе, особенно арабика. Повышение кислотности может иметь негативный эффект на пищеварительную функцию. Люди, которые плохо переносят повышение кислотности, могут выбрать напиток без кофеина, или с физически невысоким содержанием кислотных веществ (Бразильский, Индийский и кофе Карибских островов).

Предполагаемые негативные последствия употребления кофе беременными женщинами, в настоящее время не нашли подтверждений. Медицинские общества предупреждают о негативном воздействии кофе на организм при долгосрочном употреблении.

Благотворное влияние кофе

Кофе оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от астмы. От 2 до 4 маленьких чашек кофе, выпиваемых в течение дня, могут снизить частоту приступов и уменьшить их интенсивность.

Кофе содержит натуральные антиоксиданты под названием «флавоноиды», которые широко известны как защитники от болезней.