Рыбалка и охота

Встречайте рыболовного инспектора – легенду Великобритании

Айре Стеннарду – легендарному рыболовному инспектору из Великобритании – в этом году исполнилось 90 лет. Он занимается патрулированием берегов рек в Объединенном Королевстве уже на протяжении более трёх десятилетий. Он занимался ловлей рыбы вместе со многими чемпионами мира в данной сфере, а также с величайшими представителями мирового футбола.

После того, как Стеннард 33 года проработал в Ассоциации рыболовов «King»s Lynn», он принял окончательное и бесповоротное решение – уйти на должный отдых. На протяжении всех этих лет этот пенсионер, житель неметропольного церемониального графства на востоке Англии – Норфолк, при любых погодных условиях осуществлял патрулирование самых отдаленных водных путей в районе города Фенс, который расположен в английском Ланкашире.

Легендарный Стеннард рассказывает о том, как он стал рыболовным инспектором: «Раньше я работал помощником шерифа, но в конце 1980 года тогдашним секретарем «King»s Lynn» Джорджом Биром была предложена мне замена этой должности на место в штабе их Ассоциации. Тогда я не был полностью уверен в том, насколько правильно я тогда поступил, однако, сейчас у меня нет никаких сомнений в том, что это был самый лучший для меня выбор».

В течении всех лет патрулирования берегов таких рек, как Уисси и Аус, Стеннард встречал множество людей, с которыми после этого он близко подружился. Некоторые из этих людей являются не просто обычными рыбаками. «Мне очень повезло, ведь я занимался ловлей рыбы со многими знаменитостями. В список этих людей входили такие знаменитости, как Боб Надд, который являлся довольно известным экспертом поплавочной рыболовли, Алан Скотторн, являющийся пятикратным чемпионом мира в индивидуальном зачете по ловле рыбы и шестикратным чемпионом мира в командном зачете.

Помимо этого, на рыбалке я однажды встретил еще одного мирового чемпиона – Иэна Хипса, который тогда обучал рыболовному делу Пола Гаскойна – известного английского футболиста, который, кстати, вошел в символическую сборную чемпионата мира 1990 года, который проходил в Италии. Также помню, что когда-то проверял рыболовную лицензию у Джимми Рэндела. Он еще всегда называл меня «стервятником», потому что в те дни, когда я дежурил, он не мог и 10 минут бесплатно порыбачить. Однако, наверное, самый запоминающийся момент в моей карьере – это когда на фестивале рыбалки в Ирландии я повстречал легенду рыболовного мира тех времен – Ивана Маркса. Правда, точно не помню, в каком именно году это было», – улыбаясь вспоминает Айра.

В начале 90-х годов Айра чуть не погиб во время исполнения своей службы по причине того, что в его машину врезался грузовой автомобиль. Стеннард пролежал на больничной койке больше месяца и даже немного страдал потерей памяти. Несмотря на это, он все же вернулся к своей любимой работе, ведь рыбалка для него являлась, можно сказать, самой жизнью.

Айра начал рыбачить еще с 8 лет. Он уделял своему хобби огромное количество времени, даже в то время, когда в Объединенном Королевстве проходили военные действия. За всю свою карьеру рыболовного инспектора Стеннард работал секретарем в нескольких рыболовных клубах.

О своих дальнейших планах на жизнь Айра рассказывает следующее: «Естественно, возраст берет свое. Мне уже пора уходить на заслуженный отдых, ведь берега рек с каждым годом становятся все более крутыми, и осуществлять проверку лицензий становится все тяжелее не только мне, но и всем другим инспекторам. Поэтому я уступаю свое место молодому поколению. Глядя на то, как они сейчас работают, я полностью уверен в том, что они не хуже меня будут справляться с данным заданием. А я, наверное, уже просто буду ходить на речку и ловить рыбу».

Эшли Браун, который сейчас является секретарем в Ассоциации «King»s Lynn», рассказывает: «На протяжении всех лет на легендарного рыболовного инспектора ни разу не поступало никаких жалоб. За почти 5 тысяч дней, в которых Стеннард осуществлял патрулирование берегов английских рек, ним было пройдено более 20 тысяч миль, а количество рыболовных лицензий, которые он продал, превышает 22 тысячи».