Рыбалка и охота

Выбор охотничьего клинка

ПлохойТак себеНормальныйХорошийСупер

Строение и составляющие части ножа

4

Охотничий клинок является коротким, клинковым, одно или полуторо-лезвийным холодным оружием, которое используется исключительно для охотничьих целей. Современный рынок подобной атрибутики готов предложить своим покупателем огромный выбор ножей различных по размеру, материалам изготовления, конфигурации. Каждый из представителей «колюще-режущих» был изобретен по истечению пройденного опыта охотничьего дела, поэтому каждая составляющая клинка играет важную роль в сфере его применения.

6

  • Металлическая часть ножа, которая, впрочем, может быть изготовлена и из иных материалов, состоит из режущей части клинка и хвостика, на который насаживается рукоятка.
  • Лезвием называется само острие ножа – тонкая полоса с края металлической части, которое и предназначено для резания.
  • Обух – это обратная сторона – тупая, которая нередко зовется «спинкой» ножа.
  • Скос обуха является наклонной частью клинка, сводящейся к острию.
  • Острие считается точкой соединения лезвия и обуха в скошенной их части. Острие может быть серединой металлической части или же в большей степени приближенной к обуху или лезвию.
  • Долы – углубления по всей протяженности металлической части. Бытует мнение, что это специальный сток для крови, однако оно ошибочно. Долы нацелены на придание клинку жесткости и при этом легкости.
  • Ребром клинка называется наибольшая часть сечения.
  • Пятка является основанием плоской части клинка у рукоятки. Здесь нередко можно увидеть маркировки производителя и другие выделяющиеся надписи или символы.
  • Изгибом лезвия называют кривую, ведущую от лезвия к острию.
  • Плоская часть ножа – та или другая сторона металлической части, часто называемая фухтелем.
  • Фальшлезвие – это скос на обуховой стороне клинка, напоминающий лезвие. Нож с таким типом металлической части является производным от кинжала, но для охоты абсолютно бесполезным по функциональности дополнительного лезвия. Клинок такого типа называется полуторо-лезвийным.
  • Брюхом называется металлическая часть ножа, которая имеет изогнутое строение от пятки до острия.
  • Рукоять – место, за которое нож удерживается в руке. Рукоять крепится к хвостику клинка или иным способом.
  • Ограничитель – защищающая часть ножа от порезов своего хозяина. Располагается перпендикулярно рукоятке и ставится на той стороне, где плоская часть клинка соединяется с ней. Иногда ограничительные дужки называются «перьями».
  • Головка – некое завершение рукояточной части ножа. Может быть также дополнительной частью крепления рукоятки к хвостику.
  • Обоймицы – это защищающие от раскалывания рукоятки части. Могут находиться как со стороны металлической части, так и с обратной. Иногда обоймицы «украшают» рукоять с обеих сторон. Подобную деталь еще называют оковкой, которая может быть слитной с ограничителем.
  • Торец – прикрепленная к хвостику часть рукоятки, закрепленная клепаным способом.
  • Щит – это некая вставка на рукоятке вашего холодного оружия, на которой нередко проставляются инициалы владельца.
  • Ножны – футляр для клинка, а точнее или чаще всего для его металлической части. Ножны защищают от порчи сам клинок и предохраняют от травм его владельца. Могут иметь крепление для пояса, ремня.

Выбираем клинок по форме

7

Выбирая для себя охотничий клинок, трудно идти со знанием определения идеального ножа. Нож, как ни странно, должен прийтись по душе и по практичности. Второе условие выполнить легче, зная некоторые особенности применения охотничьих клинков. Вот, например, известно, что большая часть нагрузки приходится не на лезвие клинка, а на его изгиб и заостренную часть. При этом следует учитывать, что прямой клинок считается более крепким и надежным, нежели изогнутый. Это обусловлено тем, что владельцу нужно затрачивать меньше мускульных усилий. Взлетающее острие значительно уступает падающему. А ширина лезвия гарантирует прочность по сравнению с узкими аналогами.

Тонким острием можно проделывать и наиболее тонкую работу, но при этом страдает показатель прочности ножа. Металлическая часть холодного оружия не должна быть слишком длинной или слишком короткой, иначе будет нарушено равновесие с рукояткой.

Толстое лезвие затрудняет свое обслуживание во время затачивания, при этом понятно, что тонкое не такое прочное.

Из всего вышеперечисленного можно вычислить некую золотую середину. А это клинок в 12-15 см длинной с прямой металлической частью и средней шириной лезвия, с тонким, взлетающим острием и выраженным изгибом лезвия. При этом лучше выбирать нож с ограничителем на рукоятке. Данный клинок назовем первым идеальным – универсальным вариантом.

Однако во время разделки тушки могут пригодиться и другие качества клинка. Например, освежевать добычу лучше небольшим клинком до 10 сантиметров, при этом острие лучше выбирать падающей формы. Шкурить, резать, подрезать лучше клинком с изогнутой формой лезвия. Увеличив прямую часть лезвия и уменьшив ширину клинка, придется отказаться от падающей формы острия. Взлетающий клинок лучше выполняет разделку туши, так как характеризуется увеличивающейся частью скоса. Даже если это разрезы против волокон или в местах с сухожилиями.

Со временем и богатым охотничьим опытом, с пробами и ошибками производителям удалось изобрести массу вспомогательных функций на современных клинках. Специальные крючки со стороны обуха для вспарывания брюшины или фалыплезвия, каплевидные формы клинков, не полностью падающее острие.

Но для разделки туши в основном выбирают нож небольших размеров с узким и немного изогнутым клинком, при этом с взлетающей частью лезвия. Но это холодное режущее в идеале подходит только для разделки. Поэтому любой охотник должен иметь, как минимум два ножа первый описанный вариант и второй клинок для разделки.

Правила выбора рукояти

5

Не стоит забывать и о не менее важной детали ножа – его рукояти. Лезвие может быть максимум функциональным, но рукоять способна испортить все впечатление, если создаст неудобства в работе. И в этом случае в первую очередь лучше обратить внимание на крепление рукояти к металлической части.

При всадном способе хвостик клинка имеет меньшие размеры, за счет чего нож обладает меньшей массой, а вариации изготовления рукояти практически не ограничены. При этом хвостик может иметь длинную форму и выходить на другом конце рукоятки, крепиться к ней головкой. А также оставаться внутри и быть скрепленным клеем, гайками и другими скрепляющими способами.

Клепаный способ подразумевает продолжение лезвиевой части в рукоятке ножа. То есть хвостика, как такового нет. Нож продолжается в рукояти, только имеет сверху определенные накладки. Прочность такого клинка неоспорима, но дополнительные металлические части, как известно, утяжеляют данный вид оружия, что может значительно обременять.

Изобилием отличается и выбор материалов для рукояти. Их изготовляют и из материалов самой добычи – чаще всего рога оленей, лосей, косуль. При этом благородный олень «придаст» ножу изысканность, а лось «не будет холодить руку» на морозе. Кости домашних животных для рукояток используют редко, так как они имеют свойство быстро стареть, трескаться, изнашиваться.

Если вы предпочитаете более легкое строение рукояти, но при этом также натуральное, тогда ваш выбор должен пасть на деревянный материал. «Поставщиками» для него служат дубы, орехи, клены, ясени, верески, груши, яблони, вишни, а также экзотические тропические сорта деревьев.

И хотя в большинстве случае обыватель отдает предпочтение материалам натуральным, современные производители предлагают массу рукояток из синтетических материалов. Они не менее крепкие, к тому же благодаря современным технологиям и разнообразию красителей выглядеть могут, как угодно.

При этом универсальной моделью ножа можно назвать сбалансированность рукояти и клинковой части. Однако для выполнения разного рода работы может понадобиться холодное оружие разного типа. Для разной универсальной работы действительно лучше всего подойдет сбалансированный клинок. Для хозяйственных, лагерных и других вспомогательных охоте работ лучше приобрести нож с рукоятью более увесистой, а вот разделывать тушу лучше ножом с преобладанием в весе на металлической части.

Самая удобная форма для рукоятки ножа считается самой простой – прямой. А вот, к примеру, специальные углубления для пальцев могут ограничивать вас в движении. Формы также могут быть овальными, изогнутыми и другими. Поэтому к ножу следует предварительно примериться, почувствовать в руке.

И еще одна важная деталь клинка – ограничитель. Это действительно удобное изобретение, защищающее вас от порезов, но при разделывании тушки лучше, если ограничитель отсутствует, так будет сохранена маневренность.

Материал для лезвия3

Еще одной немаловажной деталью является материал, из которого изготовлена режущая часть. Клинок считается хорошим, если способен освежевать тушку оленя, например, без дополнительной заточки. Но выбирать охотничье приспособление приходится заранее, поэтому сталь придется изучить. Самой распространенной маркировкой современных производителей считается «440 С». Данная сталь не ржавеет, легко обрабатывается, при этом отличается гибкостью, легкозатачиваемостью и долго сохраняющейся остротой.

Еще более качественной и практически не изнашиваемой сталью считается разновидность предыдущей – «СРТ-Т-440 С». Данная сталь выплавляется порошковым методом и превышает своего «прародителя» по качеству в 18 раз. Однако и цена такого материала значительно превышает другие виды стали.

Много марок стали представляют нам зарубежные представители, но немецкая сталь имеет свойство ржаветь и вообще подвергаться коррозии. Неплохие ножи выпускают в Швецарии, однако цена такого оружия оставляет желать лучшего.

Набравшие популярность ножи с титановым покрытием несомненно считаются достаточно качественными. Они долгое время сохраняют заводскую заточку, считаются более крепкими, но сохраняют гибкость той стали, которую покрыли титаном. Недостаток такого оружия лишь стирающееся покрытие с каждой заточкой.

И таких критериев выбор еще достаточно много. Однако основополагающими все-таки считаются лезвия, рукоятки и материал, из которого они изготовлены. Немаловажной деталью можно считать и ножны, ведь они отвечают за сохранность вашей безопасности и клинка, в частности. Поэтому следует уделить внимание материалам, качеству и практичности этого атрибута. Однако даже самый качественный и дорогостоящий нож может затупиться, испортитсья, сломаться и так далее, если с ним несоответственно обращаться. Охотничий клинок должен использоваться только по назначения. Им не должны открывать консервные банки, его не стоит опускать в кипяток и втыкать в землю. Клинок следует уметь правильно затачивать.