Рыбалка и охота

Охота в Латвии

1489407412_pexels-photoОхота в Латвии, почти половину территории которой занимают смешанные леса, становится все более привлекательной. В стране с населением чуть более 2-х млн. двадцать с лишним тысяч охотников. Ежегодно поохотиться на латвийских угодиях приезжает почти тысяча иностранцев. Для граждан ЕС действуют некоторое смягчение латвийских законов об охоте, хотя для нерезидентов ЕС, бюрократических препон пока хватает. Прежде всего нужно получить шенгнескую визу. О том, какие документы для визы необходимо подготовить читайте на сайте veselyiturist.ru/shengen.

Сезон 2017/2018, судя по календарю латвийских охотников, обещает быть продуктивным. 31 марта закончилась охота на пушного зверя — в частности, на рысь, которой в минувшем сезоне было добыто 68 особей.

Стрелять так стрелять

С началом осени наступает охотничья пора самой крупной дичи — лося, представителя оленьего семейства, достигающего до 2,3 метра в холке и веса до четырех центнеров. Конечно, с изобилием Зауралья не сравнишь. Но косуль в латвийских лесах намного больше, чем в среднем по ЕС, а особенно — в развитых странах.

— В ноябре прошлого года мне довелось побывать в Ижевске. Поздравил Михаила Тимофеевича Калашникова с 91-летием, удачно съездили на охоту, — рассказал нам член правления Латвийской ассоциации охотников (LATMA) Айнарс Звейниекс. — Но и у нас, и в соседних балтийских странах для иностранцев много интересного…

Подход к кабану

— А я люблю на кабанчика с подходом, — говорит Айнарс Звейниекс. — Раз был случай в Лиепайском районе, когда я на спор с одним охотником подвел его к кабанам на лежке на пару метров — по хрусткому снегу. Хотя и с подветренной стороны, конечно.

Заезжая охота

Литва и Эстония, возможно, иностранцам будут более интересны — там давно действуют либеральные законы об охоте и оружии, которые в Латвии усилиями ассоциации LATMA были лишь отчасти смягчены в январе 2011 года. Теперь, например, немцам для ввоза оружия в нашу республику стало достаточно евроразрешения. Отмечаться в полиции больше не надо — меньше бюрократии.

— Я вот уже лет десять не стремлюсь за трофеями. Неэтично с моей стороны стрелять животных с лучшими рогами, ведь LATMA организует выездные семинары для охотколлективов, призывая к селекционной охоте… Нужно отвечать за свои слова, — замечает Айнарс.

Сезонные квоты на отстрелы лося, оленя, косули, кабана и бобра в Латвии на все 100 % не выбирались никогда. Новый сезон не станет исключением.

Себестоимость удовольствия

Владелец рижской стоматологической клиники Игорь Домбровский, член правления LATMA — охотник, чей стаж еще больше. Он даже помнит времена Госплана, когда на один охотколлектив выдавалась единственная лицензия на отстрел косули — а если то было разрешение на охоту на кабана, так это означало невиданную удачу. С другой стороны, госплановские нормы подразумевали мясозаготовки дичи — а заготовщики били кого ни попадя. До Второй мировой войны, кстати, в латвийских поселках Энгуре и Роя разводили ланей и даже северных оленей-маралов — правда, после военной мясорубки их не осталось.