Рыбалка и охота

Омуль подошел к Улан-Удэ

18Рыбаки и ученые следят за передвижением одной из основных промысловых рыб – омулем — принадлежит отряду лососеобразных длинной до 65 см и весом до 3кг.

В этом году косяк рыбы появился на пару недель раньше ожидаемого срока. В первых числах сентября начал проходить поселок «Колесово». Там же находиться в отдалении около 30 км . от устья р. Селенга стационарный пост. Он определяет количество рыб проходящих к месту нереста, и делится на две группы.

Первая находится на территории Селенгинского экспериментального завода, фиксирующего численность прошедшую мимо вверх, что бы определить дату включений электрозаградителей для промыслового отлова.

Вторая находится в движении с косяком омуля, сопровождает особи до места нереста, и привлекает сотрудников сторонних управлений, для улучшения качества защиты и охраны.

Вопрос сколько ему потребуется времени и насколько высоко он пройдет по р. Селенга?

Рыба совершенно не предсказуема, может подниматься или остановиться, объяснений этому нет. Косяк может стоять почти месяц, прежде чем зайти в реки для нереста. При этом вода может быть достаточно теплой, и нерест начнется лишь при понижении до 3-5 градусов, так что итоги можно будет подвести ближе к октябрю.

А длинна проделанного пути, непосредственно связана с течением, которое зависит от уровня воды в реке. Чем выше, тем сильней, тогда рыба устает и далеко не проходит.

Был случай, когда рыба дошла до самого верха Монголии, с невероятной скоростью. В этом году замечено понижение численности рыб, по сравнению с предыдущими, но особи отличаются хорошими показателями и более «жирненькие». А также отмечено понижение уровня реки и предположительно омуль пройдет Улан-Уде.

В Верхней Ангуре существует еще один пост «Госрыбцентра», который опробовал новый гидроакустический способ для определения численности рыб косяка.

Потеря численности

Печальная статистика ведется уже несколько лет, по результатам которой видно ежегодное снижение численности особей нерестовых косяков, если раньше было около 5 миллионов, то сегодня с трудом насчитываются 2.