Рыбалка и охота

Поохотились? Теперь пора обработать добычу как следует!

0

Начинающий охотник впервые идёт в лес, в тундру, в степь для этого покупает обмундирование, приклад на вепрь, если собирается на большого зверя, и добывает свой первый трофей. Так начинается его карьера. Но старт будет омрачён, если неверно произвести обработку добычи.

Шкура и мясо без знания приёмов и умения их применять сохранены точно не будут. Это мало того, что неуважение к профессии охотника и к профессиональной этике, тут ещё неуважение к добыче, к природе в целом, совершенно бессмысленное поведение, и возможно даже – разочарование в охоте. Идёте вы на промысел или из спортивного интереса, обрабатывать тушу добытого зверя или птицы надо уметь. Тем более, что речь идёт и о безопасности, ведь неверная обработка нарушает также санитарные требования.

Вот добыча упала, была поднята. Что дальше? А дальше охотник либо охотники кладут крупную дичь на спину, прижимая уши либо рога к земле, для чего голову запрокидывают назад. Следующий шаг – продольный надрез на шее снизу и до самого кадыка. Выше последнего делают рассекающий надрез пищевода и дыхательного горла. Поскольку в дальнейшем надо будет очищать все внутренности, пищевод стягивают крепкой верёвочкой или просто суровой ниткой. Третий горловой надрез делают над грудной полостью. Оттуда вытаскивают всё содержимое дыхательного горла.

Далее идём с другого конца. Кожу вскрываем от промежности до передних ног, когда это сделано – рассекаем брюшину, но не повреждаем внутренние органы. Желудок и кишечник, отделённые от печёнки, вытаскивают вместе. При обескровливании ударом ножа в челюсть заботимся о том, чтобы пищевод остался цел. Когда все внутренности оказались в состоянии мусора, тушу так или иначе придётся обескровить. Её перекладывают распоротой брюшиной вниз, но так, чтобы не произошло её засорения землёй.

Часть охотхозяйств оснащена уже современными и адекватно оборудованными комнатами для разделки добычи. Внутренности можно удалить и в «поле», а после того – сразу возвращаемся на базу, где можно взять приспособления для снятия шкуры, где есть устройства перемещения туш, холодильные аппараты, очистные системы, места для отходов.

Птиц обрабатывают, однако, сразу же в поле. Есть для такой цели особо спроектированные крючки из металла либо дерева. Введённые в клоаку специальным образом, они зацепляют кишки. Потом крючок осторожно поворачивают на небольшой угол и аккуратно, медленно тянут на себя.

Переносить добытых птиц правильнее привязанными к ремню или к ягдташу.