Рыбалка и охота

Интервью с Владимиром Дорофеевым (rybolov)

Для постоянных посетителей сайта www.angling.ru уже известно, где ты родился, какое учебное заведение окончил, а вот с рыбалкой - неясно. Когда же ты начал ловить рыбу?

dorofeevСвою первую рыбу - ротана, я поймал на Серебряном пруду, в Подмосковном поселке Салтыковка, в 5 лет. В 6 - первого серебряного карася, там же. Т.е. это - конец 70-х годов, перед олимпиадой 80. Карасик был с ладошку. С ладошку именно 6-ти летнего пацана. Но этот критерий - "рыба с ладошку", запал в душу с детства.
Ну, с этого почти все начинали. И в большинстве даже те, кто рыбу в настоящий момент не ловит.

Согласен, но меня это сильно вовлекло, не знаю - почему. Проводя летнее детство в Салтыковке - пропадал на прудах. И ловил, ловил, ловил…

И чем же?

Первые несколько лет - ореховыми удилищами с поплавками из-под винных бутылок. Затем, когда я учился в 3-м классе, друг моего отца, к тому же заядлый рыболов, отдал мне 4-х коленную бамбуковую удочку. Я чуть не расплакался от счастья. Именно с этого момента все деньги, которые мне давали родители на мороженое и т.п. шли исключительно на рыболовные принадлежности. К 10 годам мне да же удалось скопить что то порядка 15 рублей на приобретение Ленинградского спиннинга. Правда, непосредственно его применить мне удалось гораздо позднее.

И что, так и продолжал ловить ротанов и сеголеток-карасиков?

Ну почему же? С первых школьных лет, на часть летних каникул, меня стали отправлять в Липецкую область. В деревню, находившуюся недалеко от слияния рек Красивая Меча и Дон. К тому же, и вокруг деревни, и в некотором удалении от нее располагалось огромное количество озер и прудов, где я и познакомился практически со всем спектром пресноводных рыб - от щиповки до сома.

А осознанно, "по-взрослому", когда стал рыбачить?

Да наверно именно там. Особенно, когда однажды опростоволосился. Отправившись лет в 10 один на озеро, расположенное в 8 км от деревни, случайно удочкой на червя поймал несколько вполне приличных окуней. Как мне дома сказали взрослые - в каждом не менее полкило. Но я то не знал, что за рыбу поймал. Проходивший мимо меня в тот момент рыболов поинтересовался, что я ловлю. И я сказал, что ершей (окуни были колючи, а я где-то слышал, что колюч только ерш). Мужичок, когда я показал ему рыб, поднял меня на смех, но просвятил. Этот случай глубоко запал в сердце. И я стал изучать все, что попадалось мне на глаза, относящееся к рыбам. В частности, из газеты "Сельская жизнь", постоянно вырезал постоянную рубрику "На реке, на озере", выходившую по четвергам. Этот первый мини-архив сохранился по сей день.

Судя по твоим сообщениям в интернет конференциях, ты часто выезжаешь на Подмосковную реку Десну? С чем это связано? Неужели в ней так много рыбы?

Много (улыбаясь). Действительно много, но не каждый может ее ловить. Да и большинство рыболовов, бывающих там, либо не в то время ловят, либо не на то, либо не там, либо не так. А вообще, этой реке и притокам я обязан многим. И первой своей щуке, которую поймал в 1991 году на притоке Десны - реке Незнайке, с первого заброса, впервые взяв по назначению в руки спиннинг. И самому крупному лещу в моей жизни - на 3 кг 600 гр. в 1999 году. Этим местам был посвящен мой первый литературный дебют в Российской Охотничьей Газете, в 1998 году. О Десне вышла моя первая полновесная статья в журнале "Рыболов-Elite". Да и вообще, в ближайшем Подмосковье - это самая посещаемая и любимая мною река.

Так что же тебя увлекает - спиннинг или поплавок?

Если с 1992 по 1996 год я ловил в основном спиннингом, с ранней весны до поздней осени, то с 97 "подсел" основательно на поплавок. И теперь ловлю круглый год - да же среди зимы, на незамерзающих водоемах. Спиннингом конечно ловлю, но уже реже. В основном, осваивая те или иные примаки, неизвестные мне ранее.

А в поплавке то же что-то осваиваешь?

Ну конечно. Ведь появилось столько всего интересного. Когда-то начинал с "болонок" (телескопические удилища с кольцами). Потом мах. Затем углепластик внедрился в нашу отчизну. Теперь и штекером балуюсь. Да и вообще - время не стоит на месте. Особенно, все, что связано с поплавочной удочкой. Естественно, существуют и люди, заразившие меня более профессиональной ловлей. Это и Юра Радугин, и Андрей Буркотов. Оба - из команды МООиР.

А что ты подразумеваешь под профессиональной ловлей?

Постоянный поиск. Поиск новой информации, знаний. Повышение мастерства.

И каковы твои планы?

Конечно, рыболовный спорт. Хочу чаще и увереннее выступать в соревнованиях поплавочников. В этом году у меня было несколько возможностей проверить себя в профессиональных соревнованиях, но, к сожалению, не смог из-за рождения долгожданной и любимой дочурки. Спорт это такая же болезнь, которая требует стимулирования и поддержки. И не столько моральной, сколько финансовой. Поэтому сейчас занимаюсь в основном воспитанием и взращиванием будущей поплавочницы.