Рыбалка и охота

Россияне могут получить право продавать друг другу патроны на законном основании

В наши дни Федеральный закон «Об огнестрельном оружии» предоставляет возможность российским гражданам осуществлять продажу, дарение, завещания законно приобретенного огнестрельного оружия, но вот боеприпасы к нему на данный момент продавать запрещено.

Несмотря на это, обычные жители Российской Федерации в ближайшем будущем все-таки смогут продавать патроны к огнестрельному оружию другим гражданам нашей страны, ко только при условии, что все стороны этих товарных отношений законно имеют у себя это оружие. На сегодняшний момент россияне могут покупать боеприпасы к оружию исключительно у конкретных организаций, которые имеют соответствующую  лицензию для торговли. Однако, те санкции, которые против Российской Федерации ввели Соединенные Штаты Америки и Евросоюз, вызвали в нашей стране дефицит патронов для иностранного оружия. Поэтому в закон «Об огнестрельном оружии», точнее в 20 статью этого закона, внесли поправку – инициатором этого выступил Валерий Язев – Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», который является первым заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам охраны природных ресурсов, природопользования и экологии.

Пояснительная записка, автором которой и является Валерий Язев, гласит следующее: «В связи с введением экономических санкций, США и Европа на неопределенное время притормозили поставку в Российскую Федерацию огнестрельного оружия и патронов к нему. По этой причине на оружейном рынке России возник эдакий дефицит боеприпасов к огнестрельному оружию со стволом нарезного типа, которое используется для охоты. Это вызывает ситуацию, когда владельцы зарубежного огнестрельного оружия не могут осуществлять промысловую, любительскую и спортивную охоту».

По мнению Язева, сперва наперво законодательный проект позволит физическим лицам сдавать излишки боеприпасов соответствующим организациям, притом как сейчас это делать запрещается. Помимо этого, россияне смогут заниматься перепродажей патронов друг другу. Язев утверждает, что таким образом будет создан подконтрольный легальный канал продажи боеприпасов.

Множество экспертов побаиваются того, что поправки в закон повлекут «челночную» торговлю боеприпасами, так как некоторые граждане будут массово ввозить их из заграницы. Однако депутат Госдумы уверен, что такой исход событий менее страшен, чем если страна останется вообще без патронов.

Сергей Басос – генеральный директор «Росимпэкса», который является импортером охотничьей продукции, – признает, что ситуация на рынке зарубежных боеприпасов является негативной.

Несмотря на это, Дмитрий Горовцов, являющийся заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам безопасности и коррупции, уверен в том, что инициатива Язева вряд ли будет реализована. Он считает, что Министерство внутренних дел Российской Федерации не поддержит эту идею, а если поправки все же будут приняты, то это приведет к дополнительным нагрузкам лицензионно-разрешительной системы, отслеживающей оборот огнестрельных оружий и патронов к ним.

Кроме того, по словам Горовцова, это вызовет необходимость увеличивать штатную численность сотрудников МВД. Он пояснил, что вышеупомянутые поправки в закон  автоматически повлекут увеличение денежных расходов, а с учетом сложившейся сложной ситуации, это никак нельзя допустить. Горовцов заявил, что лучше всего развивать наше собственное производство вооружения, включая и боеприпасы к нему.

В то же время и Алексей Рогозин, который является генеральным директором «Алексинского химического комбината» (1 из 3 пороховых заводов России), рассказал о том, что большинство наилучших патронов российского производства используют в работе заграничный порох, к которому на данный момент доступ является затрудненным. Причиной всего этого он считает то, что российские заводы уже почти полстолетия направлены на массовое производство патронов не очень высокого качества, и высококачественные патроны для снайперских и охотничьих целей в латунных гильзах сейчас фактически отсутствуют.