Рыбалка и охота

Барсук

barsuk_foto_02

Барсук – симпатичный зверек с полосатой мордой. Имеет среднюю величину и мало сходств со своими куньими собратьями. Длина его не превышает 80 см, а вместе с хвостом 95-100 см. Лапы зверька достаточно короткие, но сильные с развитой мускульной частью. Ступни не имеют шерстяного покрова, зато характеризуются наличием длинных когтей. Именно своими затупленными когтями барсук роет нору для жилья. Вес животного изменяется с каждым сезоном и может достигать от 10 до 30 килограммов. Шерстяной покров имеет жесткую щетинистую структуру с белой подпушкой. Однако ему свойственно меняться от времени года. Летом, например, барсук линяет, и его шерсть намного грубее и реже зимней. Окрас его ценного меха изменяется к низу – от серо-бурого к черному. И, конечно же, отличительная черта этого представителя куньих – его морда с двумя широкими полосами, проходящими через все лицо к ушам.

Места обитания барсука

barsuk

Обитает зверек во многих местах России и евразийских стран. Если изучать места его обитания на карте, то это, как минимум, половина нашей огромной страны – ее лесов, лесостепей, степей, пустынь и гор. Барсука нельзя найти лишь в Тундре и северо-восточной Сибири.

Зверек не страшится человеческих поселений, поэтому встретить его можно и близ населенных пунктов. Конечно же, его нельзя сыскать близко к мегаполисам и просто большим городам.

Земля для его норы должна иметь рассыпчатую и хорошо дренируемую структуру. Особый интерес у барсука вызывают склоны оврагов, холмов, речные террасы, озерные береговые валы, насыпи и древние курганы. Зверек любит селиться близ водоемов. При этом для норы барсука характеры множественные выходы и входы, а под землей – это настоящие лабиринты, в коих легко запутаться молодому зверьку. Именно поэтому незрелые особи часто делают норки всего с двумя выходами. Барсук старается делать вход незаметным для постороннего глаза.

Но, несмотря на это, воспользоваться работой барсука норовят другие обитатели природы – лисица, енотовидная собака, а иногда и волк. Вход в нору характеризуется своей арочной формой, а само жилище барсука находится на глубине не меньше метра. Зверек устилает его листьями и травой.

В зависимости от качественных изменений грунта и окружающей среды барсуки могут передавать свои жилища по наследству. В таких долговечных строениях делается «ремонт» и расширяются пространства. Со временем подземные ходы становятся настолько сложными и многочисленными, что их даже не с чем сравнить. Наши предки называли барсучьи норм «городищами», имея ввиду сложность их строения.

Не переборчив зверек и в еде. Он с одинаковым удовольствием может отобедать растительной пищей, насекомыми или даже мелкими животными. Ящерицы, лягушки и даже змеи могут стать украшением барсучьего стола. Однако в зависимости от мест обитание представителю куньих свойственны те или иные рационы. Если, к примеру, барсук является южанином, то он больше употребляет полезных растительных ингредиентов, если зверек проживает в центральной или северной части нашей страны, то в этом случае наблюдается преобладание животной пищи. Если же барсук завелся близ хозяйственных угодий, он принесет большую пользу в борьбе с саранчой, майским хрущом, медведкой и другими вредителями огородов.

Так как барсуки расположились достаточно широко согласно географическому диапазону, каждому из регионов России свойственен тот или иной вид барсука. Так среди отечественных куньих попадаются среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

Повадки зверька

b5c40

Барсук выходит на поверхность с наступлением сумерек. При этом ему не свойственно отходить далеко от норы. Однако несколько месяцев в году барсук проводит только в своей норе. Так за летние месяцы представитель куньих запасается жиром, который к осени откладывается в жировую прослойку до 4-5 сантиметров. Именно этот самый жир так ценится в медицине. Он заживляет раны и нарывы, является незаменимым средством при туберкулезе.

В конце сентября начале ноября барсук уже не выходит из норки и впадает в зимнюю спячку. Предварительно зверек заколачивает все выходы и входы листьями и землей. Если барсук живет в теплых регионах страны, то, как только наступает оттепель, он начинает выбираться на поверхность. А вот барсуки севера часто остаются под землей с октября до мая месяца.

Барсуки очень верные супруги и создают семьи на долгие года. Период спаривания может происходить в любой из времени года, кроме зимы. Беременность может длиться от 8 до 15 месяцев, и молодые барсучата появляются на свет весной. При этом их количество может быть от 2 до 6. Через три месяца малыши готовы питаться самостоятельно, а их самостоятельная жизнь начинается в основном по осени. В это же время они и создают новые пары.

С наступлением темноты барсука можно распознать по шумному передвижению, шороху, который он создает своими мелкими шажками. Нельзя не заметить и отличительных следов представителя куньих. Охотники часто сравнивают отпечаток лапы с медвежьей, которая отличает лишь размерами. Это пятипалая стопа с ярко выраженными вмятинами от фаланг и серединной подушечки, а также характерными отметинами от когтей.

Охота на барсука

barsuk (1)

Обычно, чтобы поймать барсука его место жительства определяется по светлому, а затем охотник караулит зверька во время заката около его норки. Желательно, чтобы в радиусе видимости было несколько свежих входов в нору. Не рекомендуется караулить барсука, стоя по ветру. Так как зверек имеет очень выраженные обонятельные способности и хорошую воздушную тягу в своем жилище, он обязательно учует запах человека и не выйдет на поверхность. Сложность данного условия еще и в том, что во время выжидания барсука, то есть на закате ветер имеет свойство резко изменять направление.

Для того чтобы произвести выстрел, охотнику следует выждать, когда зверек отойдет от входа в нору на несколько метров. В таком случае он не успеет скрыться, учуяв опасность или получив ранение. На барсучьих тропах также ставятся капканы.

Для поимки барсука на охоту нередко выходят с собаками. Для этого особенно хорош период полнолуния. Когда собака догонит зверька, то может получить немалый отпор. Чувствуя опасность и слыша яростный лай, барсук становится на задние лапы спиной к возможным преградам (если есть деревья или кусты), а после начинает прыгать на собаку старясь укусить. Самооборона может распространиться и на охотника, если тот быстро поспеет к найденной добыче. Особенно сильными и агрессивными в этом случае являются барсуки более зрелого возраста.

Не стоит пробовать выманить зверька методом выкуривания. Барсук просто не выйдет на поверхность, а забьется в те места норы, где плохая тяга. В основном это имеющиеся тупики. И так барсук может задохнуться и все равно не быть пойманным или же переждать и в случае выживания уйти с наступлением ночи в другое место обитание. В нору, которая подверглась вторжению, барсук вряд ли вернется.

Барсук считается животным не многочисленным, поэтому охота на него весьма ограничена. Самую большую ценность вызывает барсучий жир, который используется для лечения. Но и в природе зверек играет очищающую роль, истребляя вредных грызунов, насекомых и павших животных.